EN
对外交流
对外交流
首页 > 国际技术贸易 > 对外交流 >

“中瑞抗击新冠肺炎专题研讨会”在京成功召开

2021-06-21 16:50:04     浏览数量:  

6月8日,在中国科协指导下,中华中医药学会、中国国际科技交流中心、瑞典卡罗林斯卡医学院、瑞典针灸学术研究学会和瑞典中医药学会联合主办的“中瑞抗击新冠肺炎专题研讨会”在京举办。


本次研讨会由中国工程院外籍院士、瑞典卡罗林斯卡医学院终身教授曹义海,中日友好医院保健医疗部主任、中医部主任、中华中医药学会特聘副会长、肺系病分会主任委员张洪春共同主持。中国国际科技交流中心副主任顾雁峰、中华中医药学会副会长兼秘书长王国辰出席开幕式并致辞。中国科协副主席、中国工程院院士、中国中医科学院院长黄璐琦院士,中国科学院院士、中国中医科学院首席研究员、中华中医药学会副会长、方药量效研究分会主任委员仝小林,瑞典卡罗林斯卡医学院教授Laszlo Szekely教授,首都医科大学附属北京中医医院院长、中华中医药学会急诊分会主任委员刘清泉,瑞典针灸学术研究学会的杨春贵会长与张冬青副会长等嘉宾做了主旨报告。中华中医药学会副秘书长刘平,中国中医科学院外事处处长宋坪以及来自中华中医药学会急诊分会与肺系病分会的专家学者近50人参加线下会议,线上共2000余人次参会。

顾雁峰副主任在致辞中提到,中国科协2020年支持启动“中国-瑞典抗击新冠肺炎疫情联合行动计划”,旨在搭建中瑞科技交流合作新平台,与世界同行共享抗疫研究成果,共同提高人类应对重大疫情挑战的能力。新冠肺炎疫情爆发以来,中国科协充分发挥专业学会和地方科协的组织优势和科技专家人才优势,凝聚科技抗疫力量,及时传播抗疫科研进展和科学防控知识,惠及百亿人次。我国中西医结合、中西医并重、中西药并用的救助方案,有效降低了新冠肺炎轻症转重率,缩短了疾病治疗周期,成为我国疫情防控的一大特色和亮点。希望本次研讨会深化中外各界对中医药的认知,共同提升为人类健康福祉做贡献的能力。

王国辰秘书长在致辞中表示,中医药全程参与,深度介入,为打赢疫情防控阻击战发挥了重要作用。新冠肺炎疫情暴发以来,中华中医药学会作为我国成立最早、影响力最大的中医药学术团体,主动谋划,迅速行动,积极动员中医药科技工作者及有关单位投身疫情防控工作,同时秉持“构建人类卫生健康共同体”的理念,向海外民众分享中医药防治新冠肺炎的好经验、好做法。本次会议邀请中瑞两国医药领域的权威专家,共同就中医药在国际抗疫中的推动作用进行交流研讨,希望能推动两国医学界进一步沟通与合作。

曹义海院士指出,在“中国-瑞典抗击新冠肺炎疫情联合行动计划”项目的支持下,中瑞两国已举办一系列会议加强双方交流。希望本次会议聚焦中医药在防治新冠肺炎中发挥的作用,能够拓展中瑞两方交流与合作内容,进一步促进科技界为抗击新冠疫情作出新的更大贡献。

本次研讨会汇聚了中瑞双方医学界高级专家就中医药在公共卫生防疫体系的价值和作用进行深入研讨,有利于拓展中国与欧洲各国医药学专家在公共卫生领域的合作机制,进一步推动无国界无歧视无障碍的学术交流。

国际组织工作处供稿
【返回列表】
上一篇:新华网|世界顶尖科学家与青年科学家对话活动在京举办 下一篇:推动新时期中英科技创新交流与合作迈上新台阶
CopyRight © 中国国际科技交流中心   2021--All Right Reserverd    京ICP备05019987号-13/19

欢迎您! 您是本站的第 528821 位访客!