EN
“一带一路”科技组织合作
“一带一路”科技组织合作
首页 > 国际科技组织 > “一带一路”科技组织合作 >

中国农学会 ‖ 这场跨越大洋的线上对话,共谋"中国农业机械及其对巴西农民和家庭农业的潜力"

2022-07-14 14:16:00     浏览数量:  

2022年6月17日,正值巴西东北部地区家庭农业和团结互助经济博览会(FENAFES)举办时期。由中国农业农村部人力资源开发中心、中国农学会指导,中国农业大学“一带一路”国际农业装备产业与智慧农业科技创新院(以下简称“创新院”)联合中国农业机械工业协会、国际民众合作协会(IAPC)共同组织的“一带一路:‘中国农业机械及其对巴西农民和家庭农业的潜力’专场对话”成功举办。来自巴西农业合作社、政府农业机关、科研机构、国有企业、金融机构等单位的代表,IAPC工作人员及中国农业大学相关人员通过线上、线下相结合的方式参与会议。会议由巴西农业生态学专家、IAPC巴西协调人Luiz Zarref 博士主持,各方代表分别做主旨发言。


微信图片_20220715141820.jpg

图1 线上参会人员截图(上) 巴西会议现场(下)


据Luiz Zarref博士介绍,家庭农业在巴西农业中占有重要地位,生产了巴西本国餐桌上 70% 的粮食消费。目前,巴西家庭农业机械化水平大约为12%左右,而家庭农业是整个农业生产中贡献较大的部分,当前对农业机械化有着迫切需求。巴西东北联盟的代表介绍了巴西东北地区农业和农业机械化情况。巴西东北地区种植面积非常大,占巴西所有家庭农户的55%左右,但是目前农业机械水平普遍较低,只有0.2%的农户使用了先进的农机装备。


微信图片_20220715141830.jpg

图2 IAPC巴西协调人Luiz Zarref博士(左) 巴西东北联盟代表(右)


据悉, IAPC是2019年在瑞士注册的非营利性组织,其前身为世界农民合作组织(WPCA),主要从事促进各国人民之间的协调、交流与团结以及技术培训、开发与支持等工作。目前足迹主要在中国、尼泊尔、加纳、赞比亚、摩洛哥、海地、巴西、阿根廷等国家。会上,IAPC中国区协调人朱伟燕女士指出,2020年以来,IAPC与中国农业大学建立了紧密的合作伙伴关系,双方主要在能力建设与技术交流,以及共同考察、参加农机展会和联合报告方面达成合作共识。2022年,双方将进一步扩大合作领域,如联合中国农机企业进行适宜巴西农业生产的农机产品筛选与目录建设,同时将这一合作模式扩大到与拉丁美洲、非洲和亚洲其他合作伙伴的合作进程中。


微信图片_20220715141835.jpg

图3 IAPC中国区协调人朱伟燕女士介绍IAPC概况


创新院负责人杨敏丽教授就中国农业机械化发展历程及政府扶持政策做出详细讲解。近年来,中国在提高农机装备性能、提升农机作业水平、增强农机科技创新与产品研发制造能力、推进丘陵山区及落后地区农业机械化支撑产业兴旺等方面开展了大量卓有成效的工作,为保障国家粮食安全和可持续农业发展,加快绿色农业现代化进程,促进农业增效和农民增收做出重要贡献。中国政府通过建立完善的农业机械化法律法规政策体系、农业机械化科技创新体系、农业机械化技术推广体系,以及良好的产学研推用合作机制等,为农业机械化发展提供了有力保障。杨敏丽表示,中国农业机械化技术、农机产品、发展模式与经验,可为巴西农业机械化发展提供参考与借鉴,并愿意通过交流与对话,搭建平台,加强双方在农业与农业机械化发展、能力建设、人才培养等方面的务实合作,构筑互利共赢的产业链供应链合作体系。


微信图片_20220715141841.jpg

图4 创新院负责人杨敏丽教授介绍中国农业机械化发展历程及政府扶持政策


目前,中国已经成为全球第一大农机制造和使用大国,中国拖拉机、谷物联合收获机、采棉机、甘蔗收获机、植保无人机、基于北斗的农机辅助驾驶系统、农机零部件等产品的生产制造情况、市场份额与发展趋势已达到新水平。中国农业机械工业协会王锋德副秘书长通过一系列数据列举简要介绍了中国农机工业的发展历程、现状与趋势。2020年中国农机产品出口金额87.47亿美元,包括主机产品63种、零部件21种。王锋德表示,愿意和巴西有关方面加强合作交流,共同进步。


微信图片_20220715141845.jpg

图5 中国农业机械工业协会王锋德副秘书长介绍中国农机工业概况


巴西北里奥格兰德州农村发展和家庭农业厅厅长、东北联盟家庭农业主题商会会长Alexandre de Oliveira Lima先生介绍了巴西家庭农业情况,并表示随着巴西家庭农业的发展,对中小型农机产品的需求大大增加。来自IAPC 团队的Ivan先生对巴西东北部农业生产情况与农机需求类型、以及农机产品进入巴西重点需要考虑的因素、进入巴西的商业空间(进口成本、监管框架)等做出简要介绍。特别展示了由会议主办方组织中国农机企业提供的适宜于巴西农业生产的部分农机产品,包括电动微耕机、四轮拖拉机、玉米播种机、木薯种植机、谷物联合收获机、马铃薯收获机、小型割晒机、割草机、甘蔗收获机、挖坑机(钻土机)、水泵等14类33种产品,涉及15家中国农机生产企业。同时,与会巴西各机构人员对中国农业机械化、农机购置补贴政策、农机产品贸易、合作机制等表现出浓厚兴趣,提出很多有趣的问题,杨敏丽教授、王锋德副秘书长一一作答。


微信图片_20220715141853.jpg

  图6  巴西东北联盟家庭农业主题商会会长Alexandre de Oliveira Lima先生(左) IAPC 团队的Ivan先生(右)


微信图片_20220715141858.jpg

图7 巴西家庭农业急需的农机产品要求与种类


同时,在FENAFES会场,由IAPC团队制作的中国农机产品推介视频受到极大关注,成为展会一大亮点。图为现场观众在观看中国农机产品视频。


微信图片_20220715141907.jpg

图8 观众在FENAFES会场观看中国农机产品视频


此次会议后还将签署合作备忘录,建立实质性合作机制和实际性合作项目,共同开展巴西农业机械化生产需求与模式研究,探索在更大范围合作的可能性。相信在中巴双方的共同努力下,两国农业机械化发展水平将在交流互促中迈上更高台阶。


转自新华网


【返回列表】
上一篇:中国防痨协会 ‖ “一带一路”结核病防治联合培训中心培训基地启动暨结核病创新技术医学转化与应用高峰论坛成功召开! 下一篇:中国科学院空天信息创新研究院(中国卫星导航管理办公室学术交流中心) ‖ 第三届中蒙地理信息产业发展论坛成功举办

中国国际科技交流中心版权所有    京ICP备05019987号-13/19

欢迎您! 您是本站的第 1562237 位访客!