EN
“一带一路”科技组织合作
“一带一路”科技组织合作
首页 > 国际科技组织 > “一带一路”科技组织合作 >

【"一带一路”项目巡礼】“一带一路”环境教育培训中心简介

2021-09-23 15:11:13     浏览数量:  

2020年11月24日,“一带一路”环境教育培训中心在 “一带一路”科学教育协调委员会年会上(重庆)正式宣告成立。该培训中心由北京师范大学科学教育研究院和英国国家环境教育协会联合创建,致力于打造国际环境教育研究实践和交流合作高地,开展沿线国家环境教育专业人才高端培训并建立国际认证标准。


培训中心成立仪式(线上)

一、组织架构
培训中心成立后,在领域专家的带领下组建了课程研发团队和培训支持系统。课程研发团队连接了来自英国埃克塞特大学、美国康奈尔大学、北京师范大学、上海交通大学、人民教育出版社等高校研究机构的专家和来自一线中小学教师共同构建的环境教育培训课程体系。中心还建立了由教务团队、商务拓展团队和行政支持团队组成的培训支持系统,拓展沿线国家的国际培训与教育交流工作。培训中心已与中国科协青少中心“一带一路”科学教育协调委员会达成战略合作伙伴关系。

二、主要活动
2020年10月,中心与美国康奈尔大学、大自然保护协会(TNC)共同开展E-STEM教师在线培训课程,共吸引“一带一路”沿线国家11位国际学员。课程在培训形式和内容上积累了宝贵经验:形式上,课程突破环境教育多以线下和户外教育为主的固有形式,积极尝试远程在线方式,探索远程异步交流的便捷与提升学生参与互动之间的挑战;内容上,尝试结合康奈尔的前沿理论与北师大本土实践经验的优势,形成培训课程框架。

三、重点成果
2020年8月,培训中心完成与英国国家环境教育协会的合作备忘录,将共同开展环境教育师资培训课程研发、人才认证标准研制和国际合作研究与学术交流。

2020年11月,培训中心与“一带一路”科学教育协调委员会达成合作意向,来自塞浦路斯、泰国、塔吉克斯坦、乌克兰、新加坡、巴基斯坦等国的参会代表一致同意于2021年度共同开展沿线国家的环境教育培训、研究和学术交流工作,并计划在其开放教育资源平台上增设环境教育模块,传播优秀环境教育资源。

2021年,中心将结合学员反馈,在完善现有课程体系基础上研发更多面向不同需求的课程,拓展培训规模。在建立环境教育国际学术交流与实践平台,合作开展沿线国家环境教育专业人才高端培训,建立国际环境教育专业人才认证标准和国际环境教育标准等方面持续发力,将中心打造成“一带一路”环境教育研究、实践和交流合作高地。

国际组织工作处供稿
【返回列表】
上一篇:【“一带一路”大家谈】“一带一路”大家谈系列学习交流活动第八期成功举办 下一篇:【“一带一路”大家谈】“一带一路”大家谈系列学习交流活动第七期

中国国际科技交流中心版权所有    京ICP备05019987号-13/19

欢迎您! 您是本站的第 1562276 位访客!