EN
“一带一路”科技组织合作
“一带一路”科技组织合作
首页 > 国际科技组织 > “一带一路”科技组织合作 >

【"一带一路”项目巡礼】“一带一路”动物疫病防治联合研究中心简介

2021-08-26 09:06:20     浏览数量:  

2017年4月11日,“一带一路”动物疫病防治联合研究中心(以下简称中心)在中国农业科学院哈尔滨兽医研究所举行揭牌仪式。中心由中国免疫学会、中国免疫学会兽医免疫分会及其挂靠单位哈尔滨兽医研究所共同发起,旨在助推中国的动物疫病防治研究成果推广的同时,探索新的合作模式,进一步协作开展跨境动物疫病和重要动物疫病防治应对策略、规范的制定,实现农业科技“走出去”。


“一带一路”动物疫病防治联合研究中心揭牌仪式

一、组织构架
2016年11月5日,中国免疫学会第七届五次常务理事会在安徽合肥召开。在理事长田志刚院士和秘书长曹雪涛院士的建议下,会议决议启动“一带一路”动物疫病防治联合中心建设项目,并将此项目列入中国免疫学会常委会常设议题。按照会议精神,分别设立项目领导小组和项目办公室。项目办公室设立在中国农业科学院哈尔滨兽医研究所。自中心设立以来,已和巴基斯坦费萨尔巴德农业大学、开罗大学、肯尼亚内罗毕大学、哈萨克斯坦塞弗林农业技术大学、印尼乌达亚纳大学、南非西北大学、赞比亚大学等17个国际机构签署合作备忘录。

二、主要活动
2017年成立以来,中心积极吸纳哈萨克斯坦斯塞弗林农业技术大学加入,参与援建哈萨克斯坦P3实验室工作,为我国专家赴哈和对方来哈提供了资金支持和人才资源,确保2018年实验室的建成。双方将在现有合作框架下,加强口蹄疫、马传染性贫血、马鼻疽、马流感、小反刍兽疫等重要大动物疫病的合作,提升哈萨克斯坦动物疫病防控水平,实现我国跨境动物疫病防控关口前移。


 “一带一路动物疫病防控国际研讨会

2019年5月21-23日,“一带一路”动物疾病预防和控制国际研讨会在杭州举行。会议旨在发挥中心的平台作用,推动沿线国家动物疫病合作。来自挪威兽医研究所、肯尼亚内罗毕大学、美国国家卫生研究所、美国农业部梅岛实验室等科研院所和机构的50多名专家和学者参加此次研讨会,签署合作协议13份。

三、重点成果
2016年,中心依托单位哈兽研决定以研究所创新力量为后盾,下属企业维科公司为先锋,以技术入股形式,和康友公司及印尼资本合作组建印尼帝斯生物科技股份有限公司,在印尼生产与销售禽流感等禽病疫苗。2019年1月,帝斯公司获得禽流感等禽用疫苗生产文号,禽用疫苗生产线投产,产品已投放市场。中心为印尼建厂的人员培训、中印禽病防控联合实验室建设,双方人员互访等方面提供了资金和专家支持,全面推动了我国疫苗产品在印尼的落地,为我国农业全产业链“走出去”提供了新的范例。


中心赴印度尼西亚帝斯生物科技股份有限公司现场考察

2020年,中哈双方围绕两国对“跨境动物疫病防控”的需求,以“一带一路”联合实验室为依托,以哈萨克斯坦(中亚)为示范点,建立“跨境动物传染病检测和监测国际合作平台”,加强中哈民间学术力量交流,加大人才培养力度,示范和输出我方动物疫病防控技术,展示中国动物疫病防控技术和中国智慧。

国际组织工作处供稿
【返回列表】
上一篇:【“一带一路”大家谈】“一带一路”大家谈系列学习交流活动第七期 下一篇:【"一带一路”项目巡礼】生物安全实验室管理与技术国际培训中心简介
CopyRight © 中国国际科技交流中心   2021--All Right Reserverd    京ICP备05019987号-13/19

欢迎您! 您是本站的第 528754 位访客!