EN
“一带一路”科技组织合作
“一带一路”科技组织合作
首页 > 国际科技组织 > “一带一路”科技组织合作 >

【"一带一路”项目巡礼】生物安全实验室管理与技术国际培训中心简介

2021-08-23 10:40:31     浏览数量:  

2020年11月19日,生物安全实验室管理与技术国际培训中心(以下简称中心)在武汉正式成立。中心依托中国科学院武汉病毒研究所建立,旨在为“一带一路”沿线国家培养中高端传染病防控人才,打造国际知名的生物安全实验室管理与技术的培训基地,促进“一带一路”沿线国家或地区在新发传染病防控、生物安全管理,以及技术分享等方面的国际合作。


中国科协“一带一路”国际科技组织合作平台建设项目授牌仪式

一、组织构架
中心建设的基础为由外交部和中科院联合发起,由武汉病毒所承办的生物安全实验室管理与技术国际培训班。中心建立了相对完善的授课队伍储备机制,包括来自外交部、中国疾病预防控制中心、中国医学科学院、天津大学、暨南大学、武汉病毒所等国际、国内高水平专家,涵盖生物安全理论与政策、生物伦理、生物安全风险评估、生物安全实验室法律法规与管理体系、生物安全实验室操作规范等领域。同时,与《禁止生物武器公约》履约支持机构、中科院“一带一路”科技组织联盟、中科院中-非中心等国际组织和机构建立了良好联系,全力推进中心建设。

二、主要活动
2020年11月19日,中心启动仪式暨中心项目建设工作研讨会在湖北武汉召开。会上嘉宾分析了生物安全国际发展态势,分享了国外高等级生物安全实验室人员培训经验。会上还介绍了中心建设的背景意义、前期工作基础与下一步工作计划。随后,与会人员开展了热烈研讨,为中心未来的发展提出了宝贵意见和建议。

2020年新冠疫情暴发后,中心主动向“一带一路”沿线国家或地区的生物安全实验室管理与技术国际培训班往届学员发去慰问信,提出合作意愿并共同申报项目。依托我国建立的新冠肺炎疫情防控网上知识中心、中科院搭建的新冠病毒开放共享数据平台等,向学员所在的生物安全实验室提供新冠病毒检测实验室操作标准、生物安全防护、消毒剂使用等方面的技术指导与经验分享。此外,向肯尼亚、巴基斯坦提供新冠检测试剂盒,积极助力“一带一路”沿线国家或地区抗击疫情。

三、重点成果


2020年生物安全实验室管理与技术国际培训班线下人员合影

2020年12月17-18日,由武汉病毒所主办、中心等承办的“2020年生物安全实验室管理与技术国际培训班”在武汉顺利举行。培训内容涵盖生物安全与生物安全实验室介绍、生物安全实验室管理体系、生物科学家行为准则、菌(毒)种保藏运输和管理、生物风险评估、生物安全实验室关键设施设备、个人防护用品、生物安全操作规范和动物实验操作规范与实践等。来自中国、孟加拉国、缅甸、巴西、匈牙利、保加利亚、尼日利亚、埃及、毛里求斯等18个国家近200名海内外学员通过线上或线下方式参加此次培训,加深了对中国生物安全管理经验的了解,学习了生物安全风险管理的关键内容和实验室生物安全知识。

国际组织工作处供稿
【返回列表】
上一篇:【"一带一路”项目巡礼】“一带一路”动物疫病防治联合研究中心简介 下一篇:【"一带一路”项目巡礼】“一带一路”国际肿瘤防治专业人员联合培训中心简介
CopyRight © 中国国际科技交流中心   2021--All Right Reserverd    京ICP备05019987号-13/19

欢迎您! 您是本站的第 528770 位访客!