EN
“一带一路”科技组织合作
“一带一路”科技组织合作
首页 > 国际科技组织 > “一带一路”科技组织合作 >

【"一带一路”项目巡礼】一带一路”国际联合能源与环境催化研究中心简介

2021-07-14 14:33:38     浏览数量:  

2020年9月13日,“一带一路”国际联合能源与环境催化研究中心(以下简称中心)在沈阳师范大学举行揭牌仪式。中心由沈阳师范大学与波兰雅盖隆大学、俄罗斯莫斯科国立师范大学、俄罗斯库兹巴斯国立理工大学等单位联合共建,旨在围绕能源、化工、环保行业的发展需求,以科技合作、人才培养为长效支撑,促进“一带一路”沿线国家科研人员在能源与环境催化领域的科技合作和学术交流,培养具有国际视野的科研人才,打造国际化人才培养中心和高水平国际化科技创新平台。中心成立中心学术委员会,聘请国内外知名专家学者、高级工程师等作为学术委员会成员,为中心的发展提供强有力的智力支持。


图 “一带一路”国际联合能源与环境催化研究中心揭牌仪式

一、主要活动
2020年9-12月,中心与波兰雅盖隆大学围绕“炭烟颗粒和NOx排放的高效催化剂学术探讨”“洁净柴油车尾气高效催化剂:NOx和PM减排基础与技术研发学术探讨”两个主题,多次开展线上学术交流,推动能源与环境催化领域的成果产出。

二、重点成果
1、组建高水平团队和拥有先进的设备
中心总人数73人,其中国内外专职科研人员66人,具有高级职称36人,具有博士学位人员62人,占专职科研人员总数的93%;拥有国际市场上最先进的仪器设备,总值近亿元。

2、建立多个海内外分中心
中心在波兰雅盖隆大学、俄罗斯莫斯科国立师范大学、俄罗斯库兹巴斯国立理工大学建立了三个海外分中心,在中国石油大学(北京)和昆明贵研催化剂有限责任公司建立了两个国内分中心,与中心在科学研究、人才培养、学术交流、项目合作、成果转化等方面开展密切合作。分中心在研究领域方面各有特色和优势,包括重质油的开发和利用、纳米结构和多孔无机材料的合成、光谱表征、反应活性评价和理论计算研究等。

国际组织工作处供稿
【返回列表】
上一篇:【"一带一路”项目巡礼】华中师范大学构建“纳米农药”一带一路国际科技组织合作平台 下一篇:【"一带一路”项目巡礼】“一带一路”国际科技合作培训中心简介
CopyRight © 中国国际科技交流中心   2021--All Right Reserverd    京ICP备05019987号-13/19

欢迎您! 您是本站的第 528787 位访客!