EN
中国科协联合国咨商
中国科协联合国咨商
首页 > 国际科技组织 > 中国科协联合国咨商 >

中国科协联合国咨商开放科学与全球伙伴专委会在线参加国际科研创新合作原则和价值观多边对话启动会

2022-07-18 05:58:00     浏览数量:  

北京时间2022年7月8日晚,欧盟委员会科研与创新总司在线举办国际科研创新合作原则和价值观多边对话启动会,来自欧盟成员国、参与欧盟研究创新框架计划联系国、与欧盟签署科技合作协定国家有关部门代表以及欧洲利益相关机构代表100余人线上线下出席了会议。中国驻欧盟使团高昌林公参参加会议并阐述了我国对于国际科研创新合作原则和价值观的立场、原则及建议。中国国际科技交流中心(中国科协联合国咨商办)应邀组织开放科学与全球伙伴专委会委员线上参会。


图片1.png


启动会由欧盟委员会科研与创新总司全球方略与国际合作司司长克里斯蒂娜·卢索女士主持。国际科学理事会主席彼得·格鲁克曼爵士出席会议并发表主旨演讲。他认为人类面临的挑战之一是寻找合适的科技治理和监管形式,以确保社会安全地使用科学和技术。科学是应对全球挑战的核心,科学结论的可争议性是科学精神的重要组成部分。要建立信任科学并正确地应用科学的社会,科学的价值观和原则必须得到保护。公平和包容的价值观是建设现代科学体系的关键,要确保科学家拥有值得信赖的价值观。


会议提出了科研伦理和研究诚信、学术自由、性别平等和包容性、知识产权、卓越研究以及开放科学等六个研讨主题,并公布下一步工作安排,包括:第一,会议欢迎与会各方在会议结束后提交额外书面意见,截至时间为本月底。第二,以本次会议为开端,到2023年初,每个重点研讨会都将会集中讨论1至2个科学相关的价值观和原则,研讨会将会以包容参与、多方互动的形式举行,旨在分享多方经验,相互交流学习,更详细地讨论国际科技合作的原则与价值所在。第三,将邀请与会各方参加后续研讨会,可以单独或与其他国家合作的形式,通过具体实践展现在实现特定科学价值和原则过程中所发挥的表率作用,在研讨会中分享国内实践经验,供与会各方参考交流,总结世界不同地区的具体实践策略。第四,第一次研讨会将安排在今年10月20日举行,研讨会的议题待定。预计在2023年召开与本次会议同级别的领导层会议,以总结相关工作进展。


供稿:中国科协联合国咨商办、中国国际科技交流中心战略研究处


【返回列表】
上一篇:中国科协联合国咨商交通与可持续的基础设施专业委员会召开首次工作会议 下一篇:中国抗击COVID-19 科研进展视频简报项目即将完成

中国国际科技交流中心版权所有    京ICP备05019987号-13/19

欢迎您! 您是本站的第 1562231 位访客!