中国抗击COVID-19科研进展 ——科普助力科学抗疫
2021年3月8日,第7期

科普在疫情防控中具有重要作用。通过科普,可以向公众提供权威科普知识,解读疫情防控措施,帮助公众正确认识疫情发展态势、掌握疫情防控知识、提高自我防护意识和能力,既减少感染病毒的风险,又避免出现恐慌情绪,增强了疫情防控的科学性和有效性。

疫情中,作为科普工作领军人,中国科协组织动员全国32个省级科协、210个全国学会,15000多个科技志愿服务组织、45万多名科技志愿者,310多万名科普中国信息员,357所科普场馆,全面开展应急科普工作,内容涉及“两防”(防疫病、防恐慌)“三导”(防疫辅导、心理疏导、舆论引导),并通过科协系统刊发相关内容报道超过13.36万篇,总浏览量超过133亿人次;发布流行病学、抗病毒药物有效性和血浆治疗相关应急科普视频173部、动漫16集、图文108篇,传播量超过6亿人次;“科学辟谣”平台建立高效识谣辟谣机制,总传播量超过22亿人次,初步建成国家级辟谣平台。

复旦大学教授张文宏在2020年中国科普作家协会年会上通过视频做报告,题目是《从新冠疫情应对看科普》。他结合应对新冠肺炎疫情的科普实践,提出:科普的核心是科学,每一位科普专家都需要有相应的坚实科学储备;开展科普需要有明确着力点,需要在第一时间回应公众需求,特殊时期的科普还需要加强与公众互动与沟通。

中国工程院院士钟南山此前也指出“我们通过社区联防联控策略迅速地遏制疫情,很大程度上得益于社会各界在医学科普上的大力投入,让公众消除了恐慌情绪,并且理解和遵守各种防控措施,从而有效地应对了疫情。”
CopyRight © 中国国际科技交流中心 2020-All Right Reserverd 京ICP备05019987号-13