科技要情
科技要情
首页 > 工作动态 > 科技要情

科技动态 | 欧洲大学协会发表联合声明支持欧洲吸引和留住科研人才

2023-11-14 03:42:16    

2023年11月6日,欧洲大学协会(以下简称“协会”)发布联合声明,对欧盟理事会提出的吸引和留住科研人才的欧洲框架提案表示支持。联合声明涵盖了奥罗拉大学、科英布拉集团、欧洲大学协会、欧洲研究型大学协会以及欧洲年轻研究型大学合作网等多家大学和协会。


协会认为,欧盟理事会的提案体现了对研究职业的重视,以及对欧洲科研人员的项目支持。然而,协会强调,这些项目只是改善欧洲研究人员职业生涯目标的第一步,各会员国需更积极地做出承诺和采取相应的行动。


联合声明强调对以下四个方面加强支持力度:为各机构提供有利的框架条件和稳定的长期核心资金,建立可持续的研究事业;从全局和长远的角度构建灵活多样的职业发展途径;为大学赋能以支持稳定和更可预测的研究事业;以开放和可持续的方式开发用于监测研究事业的支撑证据。


声明最后指出,考虑到欧盟理事会建议的自愿性质,可能会导致已经建立机制的国家与未实施建议的国家之间在职业发展途径和科研人才吸引战略方面的差距进一步扩大。因此,协会呼吁保护学术的核心价值,为大学提供高质量的研究与创新资源。


中国国际科技交流中心

编译自奥地利欧洲研究领域在线平台

0