EN
国际技术贸易
国际技术贸易
首页 > 国际技术服务 > 国际技术贸易 >

2020全球百佳技术转移案例15——创建实现商业化的创新型大学

2021-01-12 11:34:53     浏览数量:  

——芬兰阿尔托大学创业中心(ACE)

 
 
一、基本简介
 
阿尔托大学(Aalto University)成立于2010年,由芬兰赫尔辛基工业大学、赫尔辛基经济学院和赫尔辛基艺术设计大学合并而成,是一所具有古老历史及数百年办学经验的北欧顶尖学府,其历史最早可以追溯到1849年建立的赫尔辛基理工大学。该校为北欧五校联盟成员之一,以及欧洲创新与技术研究院EIT院校成员之一,数世纪的历史沉淀与新时期的创新理念结合,目的是创建一所能够加强跨学科研究并成功实现其技术商业化的创新型大学。如今已发展成为芬兰国内公认的最佳大学,同时也是在全欧洲乃至全世界享有盛誉的顶尖级多学科综合性大学。

 
阿尔托创业中心(Aalot Center for Entrepreneurship, ACE)成立于2010年,是阿尔托大学的技术转移单位。它负责来自阿尔托大学的研究成果的转移和商业化,主要是通过创立新企业和与行业合作伙伴的专利许可协议等方式进行。

二、ACE主要工作
1、创新服务,如专利和授权许可或者是合作研究。通过企业资助的研究可以更灵活的考虑企业特定的需求。同时阿尔托将公司资助项目的主题和目标与正在进行的研究结合起来,并支持阿尔托战略研究领域的发展。

2、加速器和孵化器,阿尔托建立组织子大量相关机构来推动创新创业的发展,比如A-grid是北欧增长型公司最大的中心之一,其中设立的初创公司加速器,为大量创业公司项目提供了良好的支持。Aaltoes是欧洲最大最活跃的由学生经营的企业家社区。这些组织机构与阿尔托共同构建了围绕创新创业的生态系统。

3、教师创新创业服务,阿尔托大学积极的促进研究成果的商业化,创新协调专员为研究人员提供发明的公开及知识产权的保护服务,创新顾问评估发明并支持研究人员为项目的商业化做出必要的准备,同时还与商业实体进行知识产权的转让与许可协议进行谈判。

4、学生创业项目,如Fall-up项目,是欧洲最大的学生创业项目活动,激发了学生创业的热情。在阿尔托学习,可以参加各种有趣和实用的商业项目。在初创企业中获得实践学习的机会。


 

三、ACE的目标
ACE的前身是成立于1998年的赫尔辛基理工大学(TKK)的大谷美国际创新中心(OIIC)。作为赫尔辛基理工大学的技术转移办公室,OIIC主要关注的是对大中型公司的专利活动和技术许可,而不是对较小的公司。OIIC没有将创立持股公司作为重要的商业化途径。创建阿尔托大学的一个关键目标是加快建设创业型大学,为地区经济发展和创新做出贡献。

ACE自2010年成立就来,专注于开拓已以开发明成果的商业化潜力,而不是仅关注专利保护过程。ACE的首要任务是找出具有商业化吸引力的发明项目,开发潜在的商业案例,选择最合适的技术商业化方法,是简单的授权该技术,还是从商业化过程中寻求建立一个持股公司。


 

为了实现这一目标,必须要重新定义内部商业化过程,并赋予ACE内部可用的资源调配权利。ACE开发了一个stage-gate流程来评估商业化过程,该流程分为三个主要阶段:评估和概念定义;概念发展;转让和随访。

当研究人员把公开的发明成果或学生把商业化创业想法提交到ACE的网络平台中,这套stage-gate就开始实施了。 ACE将公开的发明成果或商业化创意分配给该技术领域的内部专家,以便进一步处理。ACE内部有6名技术转让经理,分别负责阿尔托大学6个学院中的一个。然而,由于不同学院公开发明成果的数量不同,这些案例有时被分配给负责其他学院的技术转让经理,以平衡资源的使用。

作为评估过程的一部分,ACE首先组织1-2小时的会议与发明人核实填写在披露表中的信息,讨论背景,并澄清其他模糊的问题。在此阶段,ACE专家与学术发明家/企业家一起,专注于了解和评估所披露的发明或商业想法的商业潜力。最终在技术转让经理每周召开的gate会议上做出是否继续实施专利和商业化活动的决策。决策机构包括ACE负责人、运营经理和销售团队负责人。如果这个案例在gate会议上被批准,那么它将进入概念开发阶段。

概念发展阶段有不同的路径,取决于所选择的技术商业化模式,技术许可或衍生创新。在大多数情况下,起草和提交专利申请是概念开发阶段的早期阶段。

业务方案的开发主要是ACE团队的责任。为此,ACE一直在加强其在业务发展和衍生业务创建方面的能力。在开发过程中,根据外部专家的反馈对业务案例进行修正。在这个阶段,会对将要申请的知识产权做必要的保护。 ACE对于专利和技术商业化活动有自己的内部预算。

2014年,专利申请预算约为32.9万欧元,研究商业化资金(RCF)预算约为40万欧元。在概念开发阶段,ACE可能使用RCF预算来建立一个原型或技术演示。或者用这笔资金购买市场报告或聘请外部顾问/专家进行市场分析。

最后,达成许可协议或分拆创建持股公司所需的法律程序,完成转让和后续阶段。ACE通常在将资产成功移交给新的分拆公司或被许可方过程中承担大量的工作,以达成阿尔托大学、发明者和工业合作伙伴互惠互利的商业化条款和条件。


 

四、ACE经济效益
考虑到员工的能力和专业知识,ACE拥有一批具有不同特点和技能的人员,包括技术转让专家和业务开发人员。这是ACE实现其为新成立的阿尔托大学服务的目标的基本要求。在早些年,公司非常注重技术,因此注重技术人员的能力,这就意味着雇佣了很多拥有博士学位的员工。接下来的发展中,应用业务能力在ACE发展战略定位中也获得了足够的重视。因此ACE组建了由拥有在专业技术领域博士学位的技术转移管理者加上有创业和行业背景技术转移管理者组成的团队。后者具有业务开发能力,并提供了在创新生态系统中与企业接轨的机会。

截至2014年,共有145项发明申报,30项专利申请,6家由研究人员和学生创办的新公司。与诺基亚和微软合作的AppCampus项目获得了了187项资助批准。阿尔托大学大约有32.5万欧元用于专利,有50万欧元用于评估和概念开发。2013年阿尔托大学也从工业界获得了2,600万欧元的联合研究资金。

五、案例成效
ACE和阿尔托大学的一些案例,说明了其内部研究组织和商业化过程的特点。首先,ACE完全嵌入到阿尔托大学内部的创新生态系统中,几个参与者围绕着阿尔托大学开展活动。特别是ACE经历了从基础技术转移到更具创业精神的工作转变,现在它是对创新创业有最高承诺的行动者,也得到了阿尔托大学对创新和经济发展明确的战略支持。ACE本身就是基于创业的心态建立起来的,同时也非常注重实践和灵活性。其次,值得强调的是,ACE提出的商业化过程遵循一个明确定义的阶段过程,关键决策在后续的进程中做出,以应对技术商业化的各种不确定性。这个过程中的关键决策也是通过ACE内部和外部专家组成的团队做出,其依据是发明者、企业家与ACE技术转让管理人员合作进行的成熟和验证工作。

创新创业孵化案例:真空隔热系统(VIS)- 2019年10月28日

真空隔热系统(VIS)目前作为阿尔托大学TUTL项目(Tutkimuksesta uutta liiketoimintaa)进行运作,具有极大的商业化潜力。

真空隔热系统(VIS)的技术创新来源是利用真空干燥的技术,制造可以在极端潮湿的环境中使用的生态友好型木质结构件。在提供出色的隔热效果的同时,具有低成本的经济效益优势。

该项目由阿尔托大学研究生Pasi Herranen提出,使用了木质粘合板作为VIS的主要材料。阿尔托大学在2013-2017年间持续为Pasi Herranen的研究提供了支持,并协助建造了第一个VIS结构应用原型,拓展了VIS技术在室内农业生产设施的应用,这也为VIS找到了极大潜力的商业化方向。目前该项目正在推进第一个室内农场的建设,预计于2020年内完成建设工作。

 
【返回列表】
上一篇:2020全球百佳技术转移案例16——AUTM(原北美大学技术经理人协会) 下一篇:2020全球百佳技术转移案例14——魏兹曼科学院耶达研发有限公司(Yeda)
CopyRight © 中国国际科技交流中心   2020--All Right Reserverd    京ICP备05019987号-13

欢迎您! 您是本站的第 271751 位访客!