EN
国际技术贸易
国际技术贸易
首页 > 国际技术服务 > 国际技术贸易 >

2020全球百佳技术转移案例5——德国亥姆霍兹联合会

2020-11-27 14:04:16     浏览数量:  

—建立从科研到创新的全链条技术转移转化体系

德国亥姆霍兹联合会秉承德国著名自然科学家赫尔曼·冯·亥姆霍兹(1821-1894)研究工作,成立于1995年,由德国联邦教育和研究部(BMBF)主要资助,通过联接19个国家级科研中心工作体系及相关资源,推动能源、地球与环境、健康、航空、空间与运输、物质、关键技术(目前包括信息技术、材料科学、生命科学等)六个领域的科技研究与创新发展。目前联合会拥有超过42,000名员工,每年度预算超过50亿欧元,是德国最大的科研机构。

一、德国亥姆霍兹联合会建立的科技创新协作体系
联合会采取科学自治的方式,致力推动于国家和社会的长期研究目标,开展高水平的基础研究与创新工作,为人类社会、科学界、经济界面临的重大挑战寻求解决方案。与此同时,联合会通过建设大型仪器与高度复杂的研究装置,与国际和德国国内的高校、科研机构、创新企业等开展密切合作,形成了一种特殊的战略合作伙伴关系,参与任命和管理大学内的科研人员,在校园内建立亥姆霍兹中心、学院、研究所等“前哨站”,为长期的密切合作不断奠定基础。

联合会同时关注科学研究、技术创新与世界发展,关注前沿技术的未来发展趋势,以及对优秀青年人才的培养与扶持,并且提供研究环境与各项支持,指导其职业生涯的各个阶段。而这些科学家能够参与各个领域的国家级研究计划,同时也为联合会研究项目导向基金(POF)等决策基础。

在这样的工作体系帮助下,联合会既能够通过自身的科学家团队间合作开展工作,也能够跨越学科、机构、组织和国家边界与外部合作伙伴合作。这样的开放创新模式,在各方协作下高效而灵活,能够充分挖掘高校、科研院所的工作潜力,最大限度发挥合作各方优势,是开展国内外科技创新与合作工作的重要基础。同时,联合会也有意识地保持德国作为国际一流研究中心,在知识、科技、产业发展等领域国际竞争中取得优势,引领全球解决全球科学、工业、社会与经济发展的重要挑战。
表1. 德国亥姆霍兹联合会(德国)国家级科研中心工作体系一览

二、德国亥姆霍兹联合会开展的科技成果转化工作

联合会调动科研人员与产业伙伴紧密合作开展科技成果转移转化合作,主要通过技术授权、创办初创企业等方式实现专利技术的商业价值转化,并且为必要环节提供研究所需的基础设施等支持,建立包括战略联盟、资助基金、交流活动等方式建立合作模式,为技术转移提供特别帮助和平台机制。

统计数据表明,联合会每年开展约2000个科技成果转移转化项目,合作收益超过1.5亿欧元。每年申请400项产权和专利,总计13000项知识产权。每年大约有1400个许可合同、期权合同和转让协议。每年20个新的高科技副产品,仅截至2016年,联合会已经创办158家初创公司,其拥有的专利中已有三分之一成功实现了许可转化。


图1.德国亥姆霍兹联合会的成果转化工作定位

联合会将科技成果转化、技术转移、战略研究、交流合作等均视作除基础研究外最重要的工作使命,其中在科技成果转化方面,通过咨询服务、继续教育、产业合作与对话等方式面向公共社会、专家与行业机构、市场等持续输出研究成果,实现知识成果从科学技术到理念、影响力的全面转化。

联合会明确了在成果转化过程当中重视的三项基本任务:一是要保持开放的心态,除在合作对象、合作模式、资源渠道等方面保持开放以外,还要再具体的措施与手段方面保持开放,如通过教育和培训、交流活动等有效推动成果转化,在各个管理层级中灵活进行决议、建立有效机制提供必要资金来源等;二是快速、直接地向由联合会及各中心发起的成果转化活动提供支持;三是形成有助于成果转化过程中评估评价和流程管理的指标体系。


图2.德国亥姆赫兹联合会的成果转化工作流程

对照技术成熟度(9段式)体系,联合会针对不同阶段开展不同类型的成果转化工作,包括面向最早期成果的首席技术官网络(CTO-Circle,成立于2012年),面向中后期不同阶段组织的研究日(2-3阶段)、初创日(4-6阶段)、创新日(7-9阶段),以及贯穿不同周期的各类基金、行动计划等。
【返回列表】
上一篇:2020全球百佳技术转移案例6——德国史太白技术转移中心 下一篇:2020全球百佳技术转移案例4——德州医学中心
CopyRight © 中国国际科技交流中心   2020--All Right Reserverd    京ICP备05019987号-13

欢迎您! 您是本站的第 247247 位访客!