EN
国际技术贸易
国际技术贸易
首页 > 国际技术服务 > 国际技术贸易 >

2020全球百佳技术转移案例4——德州医学中心

2020-11-25 09:21:50     浏览数量:  

——创新驱动  助推医养创新


 
一、基本情况
德州医学中心(Texas Medical Center, TMC)位于休斯顿,不仅是美国最大的医疗服务、科研和教学中心,更是世界上最大的综合医疗服务与研究基地。德州医学中心高密度分布着约300栋建筑,是世界最大规模的医学建筑群,从1945年开始建设,这里有超过54家医疗、学术、教育、研究机构(均是非盈利的),包括21家声名卓著的医院、6家医学院和6家护士学院(超过十万名医务工作和研究人员)。德州医学中心在护理、医疗、研究、教育 、预防、基础科学上处于全世界的领先地位,代表着美国医学的一流水平。




 

二、发展历史
1939年,德州大学与MD Anderson基金会联手在赫尔曼纪念医院旁创立了MD Anderson癌症治疗与研究中心,这是德州医疗中心的第一家会员机构;

1943年,休斯顿市政府在赫尔曼医院旁划出134英亩地,用于建设一片医院专区,同年贝勒医学院也从达拉斯搬迁至休斯顿,成为中心第二家会员机构;

1950年,拥有三层楼、106个床位的德州儿童医院正式动工,中心区域内各类商业设施也逐步完备。

三、经济效益
如今拥有全球最大的儿童医院和全球最大的癌症医院的德州医学中心每年接待约800万求医者,年度手术量18万台(相当于每3分钟一台手术)。相关数据显示,TMC对休斯顿的繁荣贡献巨大。每天都有超16万人在TMC生活,解决了休斯顿1/6的就业问题;其年营业收入达150亿美元,所获得的政府研发经费也有34亿美元,不仅如此,休斯顿1/4的酒店收入也源于TMC的患者。THE CHILDREN'S NEUROLOGICAL RE-SEARCH INSTITUTE儿童神经研究学院专门研究治疗儿童脑结构及相关疾病,妇产中心对孕妇从怀孕到生产以及保健都将提供全套服务。
 
TMC德州医学中心内成员医(学)院名单


美国医学界权威杂志《美国新闻与世界报导》(US News & World Report),推选出排名前100位的美国着名医院,Houston Methodist Hospital , The University of Texas MD Anderson Cancer Center, Texas Children Hospital Memorial Hermann, Hospital, TIRR, St. Luke's Episcopal Hospital等医院多次上榜,而这些医院,都是TMC德州医学中心的成员。

四、目标跟使命

1、发展理念明确,管理高效科学
医学中心自成立之初就定位为以医疗为特色、服务当地居民的非盈利组织,即该实体致力于为民众提供医疗服务,不以盈利为目的,不存在所有权问题;该实体可通过捐赠获得大量资源,但捐赠者并不要求获得同等或成比例的资金回报。为切实保障医学中心按照”服务、照顾患者,推动医学健康、科学和教育发展,促进知识传播“的宗旨,医学中心管理机构专门设立了董事会,包括重要政要和知名科学家等。

2、合作型竞争机制
鉴于很多成员机构在学科和科室设置上有重叠,为避免恶性竞争,医学中心设置了22个专业委员会,各成员单位的专业负责人定期集会,讨论学科发展,商议疑难问题,寻求合作机遇,合力促发展。医学中心同全球50多个国家的医疗机构建立了合作关系,合作形式多样,包括建立分院、缔结姊妹医院,开展学术交流互访、转诊病患等。自20世纪80年代起,医学中心同中国医疗机构的合作不断深人,仅M.D.安德森就与中国8家医院缔结为姊妹医院,定期开展学术交流和人员培训活动,共同筹建国际会诊平台和通道,拓展高层次人才交流与共享,联合优头学科创办国际学校等。广泛、深人、务实的合作交流扩充了中心的医疗资源。提高了教学质量、医疗水平和科研创新实力,提升了品牌影响力和综合实力。

3、注重创新驱动发展
早在20世纪80年代,中心就通过建立技术许可办公室、加人技术经理人协会等方式培育、发展科技创新专业人士,用于鉴定并保护新技术,在政策法规范围内吸引留住人才,寻求企业合作和研发资助,促进商业化生产和当地经济发展等。目前,医学中心在大多数从事科研的成员机构都设置创新办公室,并在中心内部成立了占地100000平方英尺的创新研究所,为政府、科研机构、医院和企业架起了一座互相连通,促进合作的桥梁,不断促进技术、产品创新和市场活力。

五、创新举措

1、TMC³园区
2018年4月,TMC宣布了新的扩张计划,将投资15亿美元扩建新园区TMC³,名称中的“3”代表休斯顿是生命科学的第三海岸。TMC³计划占地26 英亩,将成为首个弥补TMC临床与科研机构之间地理隔阂的合作型医疗纽带。TMC³于19年动土,预计2022年完工,将为休斯顿市带来高达52亿美元的创收,吸引全球范围内一流的研究人员、研究机构及公司,预计将创造出26000个新岗位。该园区重点为促进医疗产业的合作,帮助前沿的医疗研究成果更快、更有效地产业化、市场化,成为美国下一个主要的医疗科技创新中心。

2、TMCx孵化器
凭借世界顶级的医学中心资源,德州医学中心孵化加速器TMCx为数字医疗及医疗器械领域的优秀早期企业提供各种增值服务。它不但为初创企业提供办公空间,更拥有着强大的导师团队为创业者提供指导。TMCx还根据创业者的需求为他们度身定制各类课程,帮助他们成功。

TMCx孵化器项目占地10万平方英尺,拥有顶尖的设备,旨在推动早期生命科学研究的发展,为数字医疗创业公司助力,目前关注的热门领域包括人工智能、药物管理、医疗保健流程改进、远程护理和行为/神经健康等。TMCx为企业家们提供了企业发展所必须的资源,包括培训课程、办公室和会议间,以及由法律专家、医护人员、企业执行官和投资者所组成的多领域顾问网络。

(17年6月上旬位于休斯顿的德州医学中心(TMC)下属TMCx孵化器,展出了最终入围的21家数字医疗创业公司。TMCx目前关注的热门领域包括人工智能、药物管理、医疗保健流程改进、远程护理和行为/神经健康等。)

对于入选加速器的项目,除了可以进入世界上最大的医疗中心,还能通过参加各种研讨会和实践活动进一步发展公司,以获得专家在运行健康相关业务方面的见解,全程没有会员费或股权分享。此外,参与者还可与TMCx团队合作,改进德克萨斯医疗中心的战略并建立关系。通过为期四个月的计划,参与者最终可在TMCx演示日,对数百名投资者、企业合作伙伴、医院利益相关者、媒体和其他嘉宾进行独家展示。

六、相关案例的成功落地

1、ITTN助推成都和德克萨斯医学中心数字医疗合作成功迈出第一步
德州医学中心(TMC)是当今世界最大的医疗机构,也是集医疗、临床科研、医学教学于一体的医疗综合体。ITTN积极学习德州医学中心医疗中心先进经验,为推动中国医疗事业创新驱动发展战略的开展、国际创新合作的实施不遗余力。 2017年4月12日,国际技术转移协作网络(ITTN)在京组织召开成都与德克萨斯医学中心(TMC)数字医疗合作研讨会。中美双方代表近60人出席会议,与会嘉宾介绍了各自的工作基础和合作需求,分析中美数字医学合作的机遇和挑战,发掘合作的契入点,共同谋划未来。

2017年5月、2018年5月,ITTN先后两次带领国内医疗代表团访问TMC,积极促进国内企业与TMC的合作。秘书长张璋携团队参观了德克萨斯大学MD Anderson癌症治疗中心、休斯敦技术、创新与教育研究协会与休斯敦科技中心。

2、助力吉林医养创新
吉林医养创新小镇建设在具有独特生态环境的吉林省吉林市丰满区,占地面积5平方公里,根据中国东北区域特色医疗和康养的需求及独特的生态旅游环境,满足东北地区对高端医疗和冰雪运动康复的迫切需求,建设与国际医疗接轨的医养创新平台,创新合作机制和发展模式,重点实施建设医学检验检测、大数据及综合服务等创新中心,运动康复医院、专科医院及老慢病医院等特色医疗项目,通过与美中创新联盟(UCIA)合作签约,成功推进与德州医学中心(TMC)对接,引进MD安德森癌症中心乳腺癌专科和赫尔曼纪念医院运动康复专科等国际特色医疗机构,预计远景投资额40亿人民币,合力打造中国一流的国际医养双创综合体和冰雪运动康复基地。

美中创新联盟(UCIA)战略合作引进德州医学中心签约仪式,吉林省筑石投资控股集团有限公司、吉林市丰满区人民政府、吉林市科技局、北华大学将与美中创新联盟(UCIA)五方均会派遣代表亲临会场签约。

此次签约将会助推引进德州医学中心(TMC)及其知名医学机构,包括MD安德森癌症中心乳腺癌专科、赫尔曼纪念医院运动康复专科和梅奥医学中心,以此建设立足吉林、面向东北、辐射全国的医学城,大力提升吉林市在科技、医疗、国际合作等领域的影响力。随着吉林医养创新小镇具体项目的落地生根,有效引入科技成果、高端人才,吉林医养创新小镇将会形成设施一流、功能完善的产业服务链,并打造本土创新品牌,构建良好的医养生态圈,终将优化吉林乃至东北区域医疗水平,给当地人民带来福祉。
【返回列表】
上一篇:2020全球百佳技术转移案例5——德国亥姆霍兹联合会 下一篇:2020全球百佳技术转移案例3——英国IP Group
CopyRight © 中国国际科技交流中心   2020--All Right Reserverd    京ICP备05019987号-13

欢迎您! 您是本站的第 247330 位访客!