EN
国际技术贸易
国际技术贸易
首页 > 国际技术服务 > 国际技术贸易 >

2020全球百佳技术转移案例3——英国IP Group

2020-11-23 09:34:25     浏览数量:  

高校科技成果转化体系是一个包括多种要素的复杂系统,需要各个主体协同作用,不是单一环节能够完成或依靠单一主体就能推动的。为了促进英国高校的专利技术商业化,英国政府先后出台了包括《英国科学技术法》(1965年),《发明开发法》(1964年)、《应用研究合同法》(1972年)、《不公正合同条款法》(1978年)和《竞争法》(1980年)等相关的法律法规,促进科学成果的转化。

然而,由于英国大学在科研方面一直以基础研究为主,忽视应用研究,再加上英国产学研合作程度不高,研究成果与生产实践脱节,致使大学的科技成果转化率较低,科研成果难以转化为产业利润,专利的产出数量远远不如美国和日本。

正是在这样的背景下,IP Group于2000年在英国成立。作为一家知识产权运营服务公司,IP Group专注于高等院校的知识产权商业化,通过向高校旗下公司提供种子资金、知识产权商业化运营的专业服务,并最终以股权回报的形式获得收益。如今,它已经与32所英、美、澳顶级高校和科研院所达成合作,在全球范围内投资300多家企业,公司净资产超过14.9亿英镑(约129.7亿人民币)。

一、发展历史

IP Group于2000年成立,2003年在伦敦证券交易所AIM上市,2006年转至伦交所主板,目前是富时250指数成分股。集团共有员工80余人,总部位于伦敦金融城内,在英国多个城市、美国东西两岸及澳大利亚均设有办公室。



IP Group是专注于科研成果转化的独立商业机构,拥有32所英美澳顶级高校和科研院所资源和网络,其在英国的长期合作伙伴包括剑桥大学、牛津大学、帝国理工学院、伦敦大学学院、巴斯大学、布里斯托大学、曼彻斯特大学、诺丁汉大学、伦敦国王学院、利兹大学、南安普顿大学、伦敦玛丽皇后大学、格拉斯哥大学、约克大学、谢菲尔德大学、萨利大学、卡迪夫大学17所顶级大学院校,是英国投资科研成果的市场先行者和领导者。

2014年IP Group进入美国市场以来,陆续与哥伦比亚大学、约翰霍普金斯大学、宾夕法尼亚大学、普林斯顿大学、华盛顿大学和耶鲁大学6所顶级大学建立了长期合作关系。

2017年,IP Group加快了国际扩张的步伐,与包括墨尔本大学、澳洲国立大学、悉尼大学、昆士兰大学、新纳南威尔士大学、西澳大学、阿德莱德大学、蒙纳士大学在内的澳大利亚八校联盟,以及新西兰奥克兰大学签订了20年长期合作协议,将投资不少于2亿澳元(约9.5亿人民币)培养大学研究的知识产权并孵化科技企业,进一步丰富了集团顶尖高校和科研院所的网络资源。


 
通过与上述英、美、澳高校和科研院所达成的合作,IP Group几乎覆盖了全球约17%最顶尖的科研成果,结合其丰富的科研成果转化和运营的经验以及完全市场化的运作机制和资本、人才、财务、法务等服务能力,截至2019年12月31日,IP Group在全球范围内通过投资与知识产权服务形式已经帮助成立了300多家企业,并向这些企业投资了逾8.5亿英镑(约73.6亿人民币),创造了超过44亿英镑(约381.2亿人民币)的经济效益和超过5000个工作岗位。目前,IP Group仍在77家科技型企业中占有股份,其中占股比例最高达到39%,公司净资产超过14.9亿英镑(约129.7亿人民币)。

二、机构特色与优势

IP Group的愿景是在知识产权商业化领域打造国际领先的企业,帮助好的创意、科研成果实现产业化,从而创造经济价值,并对社会环境带来积极的影响、改变世界。IP Group的重点投资领域主要包括高科技、清洁技术、大健康、以及生命科技四个行业,并聚焦其中的早期项目,要求较高的知识产权壁垒,因此,其投资部门通常由兼具科学技术和商业背景的资深团队构成;此外,团队工作人员也在产业化和金融领域有着完善的知识体系和工作经验,从找到合适的知识产权并将其商业化、到帮助企业发展并从中创造价值,或是识别并建立合适的商业伙伴关系,IP Group都能提供专业的服务。

IP Group的成功主要基于4大优势:
1.深入的专业知识团队
IP Group团队中大量各行各业的专家顾问,在帮助集团寻找、确定有前景的技术项目方面发挥了巨大作用,并作为IP Group与大学或研究机构之间的沟通桥梁,让集团能够在非常早起的阶段就接触到这些机构的项目,并在其中选取有发展价值的进行投资,扶持其从一个概念、想法发展为成功的、具有商业价值的企业或者产品。IP Group的管理人才也与技术项目所有者、科技企业的创始人密切合作,帮助他们制定战略方向,通常会在企业中临时担任商业管理者的角色;随着所投资公司不断发展,这些专家、顾问逐渐退居二线,仅是提供战略指导和非执行性的决策建议,辅助企业建立自身的管理团队。

2.资本运营方面的资源优势
IP Group的专业基金管理和企业咨询业务,旨在为集团旗下投资的初创企业创造价值,主要途径之一,是通过支持其获取资本,并为包括并购、IPO在内的企业财务相关事务提供咨询和建议。IP Group与全球多家大型投资机构、政府基金有着密切的合作,包括此前的简化基因测试医疗科技Nanopore、液体活检领域先锋Inivata等重点项目。IP Group能够帮助企业找到合适的投、融资渠道,获得更好发展。

3.丰富的企业管理执行经验
IP Group的专业团队中,包括对初创企业早期内部管理、团队招募有丰富经验的高水平管理人才,能够与技术所有者或创始人共同领导企业发展,提供在企业管理、商务运营等方面的指导。

4.额外的支持
IP Group还为其投资公司提供运营和法律支持,以期最大限度地减少那些导致公司失败的常见因素,利用团队专业的经验和知识,协助初创企业优化其知识产权战略;另外,IP Group也意识到,企业想要长期发展绝不能仅仅依靠资本,IP Group也帮助企业发现市场机遇、和面临的问题,协助其解决各种各样的困境。
在这一过程中,IP Group也积累了大量在建立和支持成长型公司方面的知识与经验,成为其不断完善自身服务、立足行业翘楚的重要基础。

三、商业模式

IP Group的核心业务是通过将来自研究密集型机构的知识产权商业化,为其股东和合作伙伴创造价值,一般从种子轮进入,以上市公司自有资金长期持有并陪伴受资公司成长,为基于先进技术知识产权的企业提供包括在资本、战略咨询、企业管理等方面的帮助。多年来,IP Group开发了一种独特的方法,在“从摇篮到成熟”的过程中创造、建设和支持优秀的企业。

1.选择(selection)
IP Group的专家团队具有深厚的技术和行业经验,他们大学、研究机构及企业的合作伙伴密切联系,寻找有前景的研究和技术,并围绕它们展开业务。团队里的技术转移经理人与学者合作,对原始技术披露进行评估,了解其潜在的商业化可行性、开发途径,选择当中最具价值的项目进行投资。

2.孵化(incubation)
通常情况下,原实际数在这一阶段将由学术团队、大学和其他创始人成立初创企业,知识产权被转移,IP Group经由董事会对其进行初始投资。除了资金外,IP Group同样为受资企业部署管理、营销等“软资助”,帮助初创团队进行早期商业和技术验证,使科研成果得到充分发展。

3.种子(seed)
随着孵化期顺利进行,投资项目进入种子期,为了加速技术和商业发展需要更多的资金。在这一阶段,IP Group会帮助企业寻求和接触潜在客户,并利用其反馈指导初创企业的后续发展工作,从而得到进一步的投资,初创企业和技术团队也将得到扩展。

4.扩大规模和积极管理(scale-up and active management)
随着初创企业逐渐成熟,IP Group会主动拓展其他渠道的投资来源,包括专业基金与金融机构、理财顾问等,与其进行联合投资,IP Group通过继续在公司发展中扮演积极角色、参与董事会决策等来帮助公司增值。对于风险回报率高的项目,IP Group愿意投入大量的资源和资本,对它们提供支持,包括商业模式、许可信息、行业合作或并购、IPO发展战略,并在合适(获取尽可能多的利益)的时机退出。

经过十余年的发展,IP Group不断优化其商业模式,通过简化运营措施降低了业务成本和流程的复杂性,并更加关注项目的可持续发展。2017年底,IP Group成功收购了英国老牌投资机构Touchstone Innovations,以此为契机精简了集团现有投资组合,处置了一些较小的投资,显著提高了变现速度,形成稳定、丰厚的收益模式。

IP Group的投资决策主要包括几个环节:
1.挖掘机会
IP Group接受项目“自荐”,也会主动向高校、科研院所积极寻找机会,会在项目初次披露后与发明人进行讨论并根据其技术优势和商业前景决定是否投资。

2.详细调查
经过初步筛选后,工作团队中的技术专家将根据研究论文、演示文稿或其他材料与发明人进行进一步讨论;另一部分工作人员则针对其商业可行性、竞争对手分析、知识产权审查等征求部门专家的意见。

3.商业开发
评估的最后阶段,工作人员与发明人将就商业模式、退出策略等进行进一步的规划,并有关各方共同制定一个包括资助和项目“里程碑式”进展的计划。

4.投资委员会
在工作团队做出投资决定后,投资和商业计划将内部提交给投资委员会,在获得委员会通过后,即可开始着手处理投资相关的法律程序。

一个供参考的项目投资流程为:

 
① 发明对IP Group公开
② 向发明人初次反馈
③ 全面评估
④ 投资委员会决策
⑤ 公司接受投资(种子前期或种子期)
⑥ 达到“里程碑”,开放更多的种子投资
⑦ A轮融资
⑧ 公司销售增长,团队加强
⑨ B轮融资
⑩ 首次公开发行或交易出售
⑪ 【决定停止(退出)或继续】

四、典型案例
1. 牛津纳米孔技术公司(Oxford Nanopore Technologies)
牛津纳米孔技术公司(Oxford Nanopore Technologies)的前身是Oxford Nanolabs,由Gordon Sanghera博士、Spike Willcocks博士以及牛津大学的Hagan Bayley教授成立,并于2005年从牛津大学独立。IP Group从早期对其进行投资,现持有该公司15.8%股份。

Nanopore专门提供创新脱氧核糖核酸(DNA)和核糖核酸(RNA)测序技术,现已雇用约500名来自多个学科的员工,包括纳米孔科学,分子生物学和应用,信息学,工程学,电子学,制造和商业化等,拥有超过1400项专利和专利申请,涉及200个专利系列,其中数百项来自内部研发。其当家产品MinION是世界上第一款掌上纳米孔DNA/RNA测序仪,它是一款便携式、实时、长读长和低成本的设备,也是目前市场上接受度最广泛的纳米孔测序平台。近期,Nanopore开发的冠状病毒检测产品已经获得欧洲CE认证,并接到英国政府45万个检测产品的初步订单,目前正在美国和阿联酋等国家寻求进一步的监管放行。

2.帝国创新集团(Imperial Innovations)

 
帝国理工学院(Imperial College London)1907年建立于英国伦敦,简称帝国理工(IC),是世界顶尖公立研究型大学,在国际学术界有着顶级声望。2017-18年,它在《泰晤士报高等教育世界大学排名》和《QS世界大学排名》中均排名第八,并被路透社评为2015年欧洲最具创新力的大学,其工作人员和校友中共15名诺贝尔奖得主。

帝国创新集团(Imperial Innovations)是帝国理工大学的进行商业化创新的官方机构,帝国创新集团现由IP Group控股,同时帝国理工大学持有其少量股份。帝国理工学院与帝国创新集团在2005年签订了一项为期15年的技术授权协议,该协议准许帝国创新集团不受限制的独家商业化学院拥有的专利的权利。平均每年,帝国创新集团在帝国理工公开的约400项发明中,完成30-40项许可交易,创设8家新公司,并就60项新技术申请专利。除了与伦敦帝国理工学院合作,帝国创新集团还为伦敦与学院联系的NHS信托机构提供技术转让服务。
【返回列表】
上一篇:2020全球百佳技术转移案例4——德州医学中心 下一篇:2020全球百佳技术转移案例2——麻省理工学院全球产业联络计划(MIT-ILP)
CopyRight © 中国国际科技交流中心   2020--All Right Reserverd    京ICP备05019987号-13

欢迎您! 您是本站的第 247330 位访客!