EN
国际技术贸易
国际技术贸易
首页 > 国际技术服务 > 国际技术贸易 >

2020全球百佳技术转移案例1——美国佐治亚理工学院 构建创新创业生态系统的“知识中枢”

2020-11-19 09:07:34     浏览数量:  

 ——创新生态理论的思辨与实践
 
一、佐治亚理工学院介绍
佐治亚理工学院(Georgia Institute of Technology),简称Georgia Tech,建校于1885年,是坐落于美国东南部第一大城市亚特兰大的世界顶尖研究型大学,美国大学协会、新工科教育国际联盟成员。与麻省理工学院及加州理工学院并称为美国三大理工学院,有南方MIT之称。该校除了位于亚特兰大市的主校区之外,还在法国格林大区的首府梅斯以及中国深圳市分别开设了佐治亚理工洛林校区和天津大学佐治亚理工深圳学院。

作为美国南部经济发展计划的一部分,佐治亚理工学院致力于培养先进技术和改善人类状况的领导者,建立美国南部的工业经济、技术商业化和创新发展。目前佐治亚理工学院作为,构建了技术转移、创业、产业合作、商业化、创业公司孵化、经济发展和科学园区相关的举措遍布许多校园组织,但相互协调,形成一个动态的创新生态系统,产生结果。

二、“知识中枢”与创新生态理论的思辨
佐治亚州地处美国南部,与北卡罗来纳研究三角和奥斯汀不同, 它并不属于任何传统的创新领导地区。据美国经济局分析显示, 尽管佐治亚州内的高科技企业和研发部门也越来越多, 特别是在以知识为基础的服务业( 如电信、软件出版、互联网服务) 领域, 但它在2005 年的人均收入仍然只是美国全国平均水平的91%。它的公共教育( 小学和中学) 位于偏低的全美25的州之中。此外, 在公立大学和私人研发之间还存在一定差距。2002年与美国其他州相比, 佐治亚理工的大学研发排名第12 位, 投入州研究型大学研发工作的经费为10亿美元。而州工业研发水平的排名则下降到第22 位。在大城市亚特兰大( 属创新活动最活跃的发达地区之一) 与州内其他地区之间仍然存在巨大差距。

例如, 2004 年亚特兰大人均收入高于全国平均水平( 104%) , 而其他较小的城市仅占全国平均水平的80%, 佐治亚农村地区的人均收入则仅仅是全国平均水平的70% 。虽然研究中心和工业活动遍布州内各地, 但亚特兰大( 特别是在成功建立了科技园并入驻了大多数高科技公司的北郊) 和其他地区之间仍存在“ 研究鸿沟” 。也正是这些不太乐观的区域背景, 促使佐治亚理工学院在解决这些悬而未决的问题中成为一个重要角色, 从而选择从传统的知识工厂转变为区域创新和发展的知识中枢,以创新技术商品化带动区域经济发展。

佐治亚理工大学的创新生态体系及其对技术产业化的促进作用”。课程清晰地描述了在“三螺旋”理论引领下,佐治亚理工大学通过开放创新、全球化、创新创业,所成功营造的创新生态体系。


政产学合作“三螺旋”理论模型

“三螺旋”理论在校企合作、科技成果转化的讨论中已经是老生常谈,但具体的方法论仍处探索与实验中。政界、产业界、学界共同营造“三螺旋场”E=f(Eu, Ei, Eg),任何一方投入的增加,都能够带动整体的增长与发展。这也构成了科技成果转化过程中“死亡之谷”的解决方案。Carl Rust研究细化了美国国家科学基金会(NSF)专家Deborah J. Jackson通过学界与产业界共同努力,弥合“死亡之谷”的思路,提出了学界与产业界向彼此各迈一步,缩小困难(Challenge Basin),以及搭建桥梁的具体方法。


Deborah J. Jackson(美国国家科学基金会): What is an Innovation Ecosystem?


Carl Rust研究细化的“死亡之谷”解决方案

可以见到,对于学界而言,向产业界靠拢的具体方法包括培植科技成果转化文化、在高校内部建设创新创业环境、开展全球化与产业化合作等;对于产业界而言,提升对于科技成果转化风险承担能力的具体方法则包括成立专家咨询机制、聘用高校科研人员、为在校生提供指导、以及举办研讨会与大型交流活动等。而构成创新生态体系,也就是搭建在“死亡之谷”之上桥梁的则是建设孵化器、加速器、制定促进政策、成立定向基金等针对早期科技成果转化的支持与鼓励。

而在顶层设计与解决方案之间,开放创新、全球化合作、支持创新创业则形成了佐治亚理工大学贯彻始终的内在逻辑。在开放创新方面,通过建立校企合作中心(Corporate Cooperation Center),大学加入到从科技成果转化的各个环节中;同时通过在中国、法国等国家建立分支机构,大学充分利用不同区域优势,以全球化合作实现科技成果转化;而创新创业被视作尤为重要的一环,在科技成果转化的过程中发挥着重要作用。

三、构建创新生态系统的实践
佐治亚理工建立了六个跨界组织,构建一套具有先进特色的创新生态系统。

1.佐治亚研究联盟( the Georgia Research Alliance,GRA) 。
佐治亚研究联盟( GRA) 成立于1990 年, 是一项包括佐治亚理工学院在内的佐治亚州六所研究型大学开展合作研究的计划, 旨在建立高层次的研究和技术战略, 鼓励在技术转移和资金计划等。GRA 中最有名的是知名学者计划, 即在目标领域招募主要的研究人员并给予他们研究设施、设备以及其他非工资开支的补充资助。GRA 计划已作为州政府协调研究型大学和私营部门的衍生公司的得力中介, 使人们充分认识到知识更新和将各种知识商业化的重要性。原来潜藏在地方研究机构的那些肩负研究和技术转移双重使命的德高望重的学者, 通过GRA 计划被吸纳到一个更广阔的研究平台。除了常规的出版物、会议论文等其他显性知识的学术产出以外,GRA 平台中的学者也肩负技术转移的使命。主要涉及:将研究成果转换为有商业价值的产品或服务, 与伙伴公司开展合作, 与风险专家、(专利)许可专业人士以及更广泛的商业界广泛接触。这些活动充分体现出GRA 计划的创业特征, 而这往往需要更高水平的隐性知识的交流。

2.Yamacraw 计划( the Yamacraw Initiative) 。
Yamacraw 是于1999 年由州发起的一个5 年计划( 倡议) , 旨在使佐治亚成为“ 高容量宽带通信系统设备和系统芯片技术” 设计及商业化方面的领头羊。佐治亚理工再次成为该计划的核心成员。倡议的基本要素包括:Yamacraw 设计中心的全体成员;与行业有关的研究计划;培养大量相关学位的毕业生;为芯片设计创业设立早期种子基金;在区域内开展树立佐治亚高科技形象的营销计划;保障该计划实施的一所新建筑。

3.先进技术开发中心( The Advanced Technology Development Center,ATDC) 。
1980 年,ATDC成立于佐治亚理工学院, 是第一批国家级技术孵化器之一。它提供创业服务,包括场所、指导和对新技术企业初期阶段的支持。企业家来自大学以及亚特兰大和佐治亚其他城市的商业界团体。ATDC是佐治亚理工企业创新研究所的一个单位, 包括技术广场的总部办公室、萨凡纳中心和华纳罗宾斯中心。ATDC被《福布斯》评为“改变世界的15家孵化器之一”,启动资金投资超过4.95亿美元。

4.创业实验室(Venture -Lab)


 
创业实验室成立于2001 年并从ATDC 中分离而来, 目标是提高佐治亚理工衍生公司的研究成果商业化的成功率。UBI全球将VentureLab商业化项目的研究人员排名始终处于世界前10名。创业实验室的专家提供预孵化器服务, 以协助教师实施商业化进程, 包括知识产权成果的开发、与经验丰富的私营部门科技企业家以及风险资本建立联系。2001 年到2004年, 创业实验室已将80 名教师的100 项研究成功孵化, 并诞生了8 个新的公司, 使他们获得了900万美元的资金。创业实验室利用隐性知识网络, 努力将佐治亚理工学院的研究人员与可能的商业化机会联系起来, 还对教师就何种类型的研究活动可以商业化提供建议。创业实验室成功地将产业与大学的优势整合起来, 体现了隐性知识网络在大学研究人员和创业企业之间的桥梁作用。

5.佐治亚创新中心( Georgia Centers of Innovation) 。
1994 年, 佐治亚州创建了“ 传统产业计划”,作为对GRA 以高新技术产业为重点的补充。传统产业计划在产业和大学研究者之间发挥着中介作用, 将他们联合起来以解决纸浆和造纸、食品加工、纺织品和地毯等行业的核心竞争力问题。

6.佐治亚理工工业推广服务( the Georgia Tech Industrial Extension Service) 。

1960 年, 佐治亚理工工业推广服务计划加入北卡罗莱纳三角区, 成为全美第一个州政府资助的工业推广服务站之一, 设在佐治亚理工的企业创新研究所内, 目前拥有全州经验最丰富的一个全职制造业专家网络, 并与区域经济发展团体、州人力资源办公室、私营部门的顾问、行业协会以及其他相关群体建立了伙伴关系。
【返回列表】
上一篇:2020全球百佳技术转移案例2——麻省理工学院全球产业联络计划(MIT-ILP) 下一篇:2020年中国国际技术贸易论坛主题报告:国际技术转移协作网络(ITTN)秘书长 张璋
CopyRight © 中国国际科技交流中心   2020--All Right Reserverd    京ICP备05019987号-13