EN
国际技术贸易
国际技术贸易
首页 > 国际技术服务 > 国际技术贸易 >

构建有利于科技经济融合的创新组织——案例5德国Factory Berlin柏林创意工场(众创空间)

2020-07-31 15:10:16     浏览数量:  

机构概况
2011年,Udo Schloemer作为柏林天使种子投资公司JMES Investment以及大型房地产公司S+P Real Estate的CEO,将两大公司资源进行整合,联合开发创立德国第一个也是最大的一个初创企业园区——创意工场(Factory Berlin)。

创意工场是德国目前最热门的新技术公司的创业空间,占地1.6万平方米,整个Factory共有700位员工,在公共办公区域除了全职员工外,还有很多每月工资50欧元的兼职技术工人。创意工场有2000多名会员,入驻了600多家初创企业。目前,在驻的企业包括Mozilla(火狐浏览器的开发机构、Mozilla公益基金)、SoundCloud(德国社交流媒体网站)和Zendesk(美国一家提供SaaS服务的互联网公司)等, 创意工场也是像Uber和Twitter这样的硅谷巨头的欧洲前哨。


2012年,谷歌向创意工场投资100万欧元,达成了3年的合作,3年期结束之后,谷歌与创意工场重新建立伙伴关系,并继续投入额外的资金。同时谷歌也将其全球孵化器 “Google for Entrepreneurs”的德国中心设在了创意工场。
创新工场的成功之处在于建构了一个能够相互联动的创业创新生态系统。在创新工场内,既有具有强大培训和孵化能力的谷歌柏林校园,也有来自大型企业的资金支持和企业数字转型创造出的需求,打开了一个初创企业能够共生发展的市场,根据这些需求,初创企业通过创新能力促进大型企业的数字化转型,同时借力各类成熟企业和孵化器,完善自身的技术核心能力和管理能力,不断成长。

运行机制
Factory Berlin的特点是建立传统大企业与数字创新企业的联动平台。

德国中小企业大多为百年家族企业,在数字化转型方面却显创意不足。如果提供一个平台,让这些家族企业与高度依赖数字技术的初创企业一起合作,就会取得双赢。来自大型成熟企业的支持让初创企业得到更多的资金和发展机会,可以让创业者看到失败风险的降低,以及即使失败之后,还有很多东山再起的机会。基于这样的初衷,创意工场希望建立一种让传统企业为初创企业提供资金,初创企业帮助传统企业数字化改革的合作模式。

在具体的运营过程中,创意工场采用“商业俱乐部”的模式,将有前途的初创科技企业家与大型企业联系起来,致力于弥合创新型科技创业公司和大公司之间的差距。大型企业入驻创意工场每月的会费是1500欧元,大型企业可提出数字化转型的具体需求,由“创意工场”筛选10到15家合适的初创企业,组织“配对会”,初创企业逐一介绍产品理念和合作可能,大型公司即可拍板、配对,开展具体合作项目。

一般而言,柏林办公场所的平均月租为每人每月200欧元。而初创企业入驻创意工场,只需要支付每人每月50欧元的的会员费,即可享受创意工场提供的各类资源,例如办公位、茶水间以及公用的用于测试产品应用的各类移动终端,如平板电脑等。创意工场所呈现的创新优势,不仅仅停留在创新成本的降低和周全的服务配套上,抓住与龙头企业的合作机会,在扶持初创企业发展的同时,激活大型企业的数字化转型,是创意工场能够始终保持在德国领先地位的关键。

一是大型公司提供资金购买初创企业服务(初创企业Hackerbay案例)。创意工场的一家初创企业Hackerbay成立于2016年,是一家将企业与应用程序开发人员网络连接起来的平台。Hackerbay已经拥有包括Twitter,Facebook,奥迪Audi和Wirecard在内的客户。其主要的服务形式是公司创始人为大型公司的项目工作,如Hackerbay为Twitter的柏林公司完成的桌上足球数字化项目。初创企业的小而精,让他们能够快速的理解并执行服务项目,使得这项为Twitter提供的服务在24小时内得以完成,而这样的一项服务价值约1.5万欧元。

二是大公司创新实验室入驻创意工场,联合开发企业产品(ERGO公司合作案例)。ERGO 是德国和欧洲的重要的保险集团之一。在全球范围内,拓展了30余个国家的市场,专注于欧洲和亚洲。在德国本土市场,ERGO是保险领域的领先供应商之一。ERGO将其创新实验室设置在了创意工场,便于以更快的速度与具有潜力的创业公司和科技公司建立新的合作关系,使用创意工场完整的技术网络,将专业知识与ERGO的创新项目相结合。同时集团在创意工场设置了ERGO的一个销售公司,让公司的保险销售代表可以与技术人员共同设计,为企业量身定制数字化产品,以满足未来客户的需求。创意工场社区也是EGRO新产品的第一个应用场景,帮助企业进行项目试点运行。

网址
https://factoryberlin.com/
【返回列表】
上一篇:构建有利于科技经济融合的创新组织——案例6 美国Yet2.com (网络技术交易平台) 下一篇:构建有利于科技经济融合的创新组织——案例4:美国 TechStars(众创空间)
CopyRight © 中国国际科技交流中心   2020--All Right Reserverd    京ICP备05019987号-13reliablecounter.com
技术支持:帝国CMS模板企业网站模板