EN
海智计划
海智计划
首页 > 海外人才交流 > 海智计划 >

海智计划介绍

2020-02-15 15:22:02     浏览数量:  

    (一)项目立项

     习近平总书记在十九大报告中指出:人才是实现民族振兴、赢得国际竞争主动的战略资源。要聚天下英才而用之,加快建设人才强国。习总书记还在不同场合反复强调:要实行更加积极、更加开放、更加有效的人才政策,以识才的慧眼、爱才的诚意、用才的胆识、容才的雅量、聚才的良方,把党内和党外、国内和国外各方面优秀人才集聚到党和人民的伟大奋斗中来,让各类人才的创造活力竞相迸发、聪明才智充分涌流。海外科技人才是科技创新人才队伍的重要组成部分,以灵活多样的方式吸引海外留学人员回国工作和为国服务,一直是党中央确定的战略任务。

      2003年,中国科协与海外科技团体共同发起了“海外智力为国服务行动计划(简称海智计划”),这是中国科协充分发挥党联系科技工作者的桥梁纽带作用,为贯彻实施科教兴国、人才强国战略,吸引和组织海外科技工作者以多种方式为国服务,实现报国志向,组织实施的引进海外高层次科技人才计划。

      海智计划工作得到中组部、人社部的支持和肯定。中组部2007-2012年转发的“中央人才协调小组人才工作重点”明确指示:要继续推进海智计划。2008年5月,中组部召开引进海外高层次人才会议,要求从国家创新战略的高度做好引进海外高层次科技人才的工作,开创引智工作新局面。作为中央人才协调小组成员单位之一,中国科协凭借海智计划平台充分发挥民间科技团体的优势。2011年,时任中共中央书记处书记的李源潮对《关于“海外智力为国服务行动计划”在促进地方经济发展中发挥作用情况的调研报告》作出重要批示:“海智计划”实施7年很有成绩。国家“千人计划”网站和宣传册均对海智计划进行介绍和报导。国家人社部每年召开的“留学人员回国服务工作部际联席会议”都对海智工作予以表扬和肯定,在工作要点中明确中国科协的任务。

      中国科协主要领导主抓海智工作,各有关部门积极参与,各省市自治区和主要城市科协都把海智计划作为重要工作抓手;2016年5月中国科协“九大”审议通过中国科协“十三五”规划(2017-2020),将“提升海智计划水平,打造海智计划升级版”列为重点任务。

      2014年底,中国科协党组领导提出全力打造海智计划升级版,即通过以设立海外人才离岸创新创业基地为主的新举措,打造海智计划升级版,使海智计划作用发挥得更大,覆盖面更广,服务更实,开辟更广阔、更多样化的引才引智渠道。海外人才离岸创新创业基地已经成为海智工作的新亮点,先后列入《国务院关于大力推进大众创业万众创新若干政策措施的意见》(国发〔2015〕32号),《国务院关于强化实施创新驱动发展战略 进一步推进大众创业万众创新深入发展的意见》(国发〔2017〕37号)。

      中国科协前任主席韩启德《在中国科协第九次全国代表大会上的工作报告》中总结了中国科协“八大”以来所取得的成就,提到“海外人才离岸创新创业基地建设成效显现”,并在未来五年工作建议中提出要大力推进海外人才离岸创新创业建设。

      同时,为响应国家推进“大众创业、万众创业”号召,中国科协推动成立“中国海归创业联盟”,并依托海外智力资源优势,创立以“中国海外人才创新创业项目大赛”为代表的、具备品牌效应的重点双创活动,以项目落地为目标,以“原创、引领、开放”为理念,为海外高新技术项目和创新创业团队搭建融资、创业服务平台,推动科技成果转化,促成创新创业项目落地。

      海智计划项目宗旨:贯彻科教兴国、人才强国战略,发挥中国科协的桥梁纽带作用,同海外科技团体及科技工作者建立经常、密切、畅通和便捷的联系,建立规范有效的工作机制,动员、团结和组织广大海外科技工作者为促进科学技术创新,推动我国经济社会发展,实现中华民族的伟大复兴贡献智慧和力量。

      海智计划项目围绕国家在十三五期间全面建成小康社会的宏伟目标和实施科教兴国、人才强国等发展战略的需要,发挥海外科技团体的优势和主体作用,从引进海外人才、智力入手,通过国家重大项目和政策咨询、专题研讨、项目合作、技术引进和创新、兼职、考察、培训、回国参加国内学术交流和中介服务等方式为国服务。

      海智计划由中国科协总体协调,各全国学会、协会、研究会、各地方科协、各海外科技团体,可根据本计划的宗旨和合作原则,围绕国家、地区科技与经济发展的需要,开展相应的工作。

      中国科协作为科技工作者的人民团体,与海外科技团体有着自然的联系。中国科协对外作为民间科技团体,十几年来与海外科技团体建立起来的密切联系是其他部门所不具备的。经过15年的发展,海智办已与96家海外科技团体建立合作关系,在全国建立起77个海智计划工作基地和14个海外人才离岸创新创业基地。

    (二)项目内容

      项目主要内容:
      1、为国举荐人才。加强与海外华人科技团体的联系,紧密配合国家引进海外高端人才回国服务工作,为国家的社会经济建设举荐人才;作为千人计划对外联系窗口之一,海智办不断充实完善海外高层次人才数据库,通过海外科技团体推荐、学会推荐、人才自荐等方式向有关领导部门推荐海外高层次人才。

      2、为国家和地方社会经济建设服务。探索启动“海外人才离岸创业基地”工作;组织海内外专家开展专项调研,提出咨询建议;根据地方需求组织国际应用技术论坛;支持各海智工作基地开展引才引智工作;支持海外科技团体和科技人员开展多种形式为国服务活动;建立海智专家示范项目;组织年度海外科技团体和海智专家联席会议以及海智基地工作会议。

      总体目标:
      1、与海外主要科技团体建立和保持经常的、密切的和畅通的联系,共同参与实施海智计划,团体覆盖主要发达国家;

      2、建立动态海外人才库,覆盖参与海智计划的海外主要科技团体,为国家吸引海外高层次人才为国服务工作提供参考;

      3、各级科协、全国学会积极参与本计划的实施,实现当地需求、学科需求与海外智力资源的有效对接,促进国家科技与经济社会发展;

      4、建立和完善务实、规范、有序的国内外联系及工作机制,组织海外科技团体和海外科技人员积极参与科协根据国家发展战略组织的各项重要活动,使广大海外科技工作者成为国家实施人才强国战略、应对激烈的国际人才竞争和国家经济建设需要的重要力量。

      开展的主要活动:
     1、积极探索实施“海外人才离岸创新创业基地”试点工作;
     2、与海外科技团体建立正式联系、聘请中国科协海智计划特聘专家;
     3、设立海智计划工作基地并进行有效管理、推动;
     4、设立海智计划示范项目,支持其发展并发挥示范带头作用;
     5、组织海内外专家围绕国家社会经济发展急需解决的问题开展专项调研,并撰写报告供政策参考;
     6、利用海智专家在学科领域的地位和声誉,就国家社会经济发展所关注的学科召开高水平的国际学术论坛;
     7、支持中国海归创业联盟开展创新创业项目大赛等活动
     8、联合驻外使领馆开展海外人才工作。
 

【返回列表】
上一篇:中国科协2019年海智计划联席会暨基地工作会召开 下一篇:第一页
CopyRight © 中国国际科技交流中心   2020--All Right Reserverd    京ICP备05019987号-13