EN
智库观点
智库观点
首页 > 国际科技外交 > 智库观点 >

欧盟委员会:“欧洲创新记分牌2020”显示欧盟创新绩效稳步提升

2020-10-14 09:19:18     浏览数量:  

欧盟委员会日前发布《欧洲创新记分牌2020》报告,这是英国退出欧盟后发布的第一份报告。该报告显示,欧盟的创新绩效继续稳步提升。预计短期内会有进一步的全面改善,但欧盟内部的发展仍不平衡。

每年《欧洲创新记分牌》(EIS)都会对欧盟国家、其他欧洲国家和地区邻国的研究与创新绩效进行比较评估。决策者以此权衡各国研究与创新体系的相对优劣势、跟踪各国进展并确定优先领域以提升创新绩效。

除欧盟成员国外,《欧洲创新记分牌》还会评估冰岛、以色列、黑山、北马其顿、挪威、塞尔维亚、瑞士、土耳其、乌克兰和英国等欧洲国家。在全球范围内,《欧洲创新记分牌》则会将欧盟与澳大利亚、巴西、加拿大、中国、印度、日本、俄罗斯、南非、韩国和美国进行比较。

    欧盟国家创新绩效的最新情况如何?

《欧洲创新记分牌》设立了27项独立指标,如企业创新活动、对研究和创新的投资、人力资源和就业要素。根据这27项指标的得分,将欧盟国家分为四个绩效组:

• 创新领导者——丹麦、芬兰、卢森堡、荷兰和瑞典的创新表现明显高于欧盟平均水平;

• 强力创新者——奥地利、比利时、爱沙尼亚、法国、德国、爱尔兰和葡萄牙的创新表现高于或接近欧盟平均水平;

• 中等创新者——克罗地亚、塞浦路斯、捷克、希腊、匈牙利、意大利、拉脱维亚、立陶宛、马耳他、波兰、斯洛伐克、斯洛文尼亚和西班牙的创新表现低于欧盟平均水平;

• 适度创新者——保加利亚和罗马尼亚的创新表现低于欧盟平均水平的50%。

在今年发布的评估报告中,卢森堡(以前是强力创新者)加入到创新领导者组,而葡萄牙(以前是中等创新者)则加入到强力创新者。

          图1:欧盟成员国创新体系的绩效

根据27项指标的最新数据,各国在2019年的绩效用彩色纵柱表示。作为对照,黑色水平连字符表示各国在2018年的绩效,而彩色纵柱内左侧的灰色纵柱为各国在2012年的绩效。虚线表示各组之间的阈值。多年来,评估方一直使用相同的测量方法。

    在特定创新领域为创新领导者的欧盟国家:

整体创新绩效良好的国家在多数特定创新领域也表现良好。一些强力创新者和中等创新者也在特定领域表现优异。

• 有吸引力的研究体系——卢森堡仍是表现最好的国家,其次是丹麦、荷兰和瑞典。这些国家对与外国伙伴的合作持开放态度,研究人员之间国际交往频繁,研究产出的质量非常高。

• 中小企业创新——葡萄牙是该领域的“领头羊”,其次是芬兰、奥地利和比利时。这些国家的特点是,拥有创新产品和创新业务流程的中小企业的比例很高。在创新对就业的影响方面,爱尔兰领先,其次是卢森堡、马耳他和瑞典。在创新对销售的影响方面,也是爱尔兰领先,其次是德国,斯洛伐克和比利时。

• 创新关联关系与协作——奥地利表现最好,比利时、芬兰和荷兰紧随其后。这些国家的公司创新能力更加全面,因为他们与其他公司或公共部门组织建立了创新伙伴关系。这些国家的研究体系也致力于满足公司的需求,比如说,公共研究可以由私人联合资助。

• 在其他创新维度表现很好的国家——人力资源方面瑞典领先;良好的金融和有利的创新环境方面丹麦领先;企业投资方面德国领先;知识资产方面卢森堡领先。

      各成员国创新绩效是否有所改善?

《欧洲创新记分牌2020》显示整体创新绩效有所提升。就欧盟整体而言,2012年至2019年,其创新绩效提高了8.9个百分点。同一时期内,有24个成员国创新绩效有所改善,立陶宛、马耳他、拉脱维亚、葡萄牙和希腊尤为突出,这些国家的创新绩效增长了逾20个百分点(见图2)。

    与去年发布的报告相比,25个成员国的绩效有所改善,尤其是塞浦路斯、西班牙和芬兰。


图2:2012年以来各成员国创新绩效的变化

横轴表示各成员国2019年绩效相比各自2012年绩效的变化,纵轴表示各成员国2019年绩效。纵向虚线为欧盟2019年平均绩效较欧盟2012年平均绩效的变化,横向虚线为欧盟2019年平均绩效。

    欧洲在哪些维度上有所改善?
就欧盟整体而言,在“有利的创新环境”维度(尤其是宽带普及率),绩效改善最明显,其次是“企业投资”维度(尤其是非研发创新支出),然后是“金融和支持”维度(尤其是风险投资支出)。各维度及指标见图3。


    图3:自2012年以来,欧盟绩效按维度和指标的变化

    设2012年绩效为100分,2019年标准分数用蓝色横条表示,2018年标准分数用黑色横条表示。

   创新的主要动力是什么?

想要实现高水平创新绩效,各国需要平衡的创新体系,要在所有方面都表现良好。各国需要使公共和私人投资有机协调,以发展教育、研究和技能培养;企业和学术界之间要建立有效的创新伙伴关系;营造有利于创新的商业环境,完善数字基础设施。这些关键领域符合《欧洲创新记分牌》所用的维度和指标。

    与其他国家相比,欧盟的表现如何?

与全球竞争对手比较,欧盟平均水平领先于美国、中国、巴西、俄罗斯、南非和印度(见图4)。韩国是最具创新力的国家,在2019年的绩效比欧盟高出34%。自2012年以来,韩国、澳大利亚和日本对欧盟的领先优势有所增强,且欧盟与美国、中国、巴西、俄罗斯和南非之间的差距有所缩小。总体来看,欧盟创新绩效继续稳步提升。


图4:当前全球各国的创新绩效

     条形图显示2019年各国相比欧盟27国的绩效

就2019年相对于欧盟的表现而言,韩国和加拿大将是创新领导者。澳大利亚、中国、日本和美国将是强力创新者,巴西将是中等创新者,而俄罗斯、印度和南非将是适度创新者。在创新绩效增长率方面,2012年以来中国增幅最大,是欧盟同期增幅的5倍多(见图5)。澳大利亚、巴西、日本、俄罗斯、南非和美国的增幅也高于欧盟。加拿大和印度的绩效增幅与欧盟相比,则有所下降。

图5:2012年以来全球各国创新绩效的变化

     2012至2019年各国的绩效变化以2012年欧盟27国平均水平为基准。

   《记分牌》如何测量创新绩效?
   《欧洲创新记分牌2020》根据27个指标测出创新绩效,可概括为四个方面,十个创新维度。
• 框架条件是创新绩效的主要驱动因素并涵盖三个创新维度:人力资源、有吸引力的研究体系和有利的创新环境。
• 投资包括用于研究与创新的公共投资与私人投资,可分为外部资金及支持和自有资源投入两个维度。
• 创新活动指的是公司层面的创新水平,包括创新者、关联关系和知识资产三个维度。
• 影响可阐明创新如何在整体上转化为经济效益,可分为就业影响和销售效果。

自从对2017年版本深度评估以来,绩效指标未发生任何变化。不过,由于对某些指标进行数据更新,不同版本之间结果也就不具有可比性。

想要更好地理解创新指标在主要测量框架中的绩效差异,需要进行背景分析,因此,2017年版在国家概况中引入了一套背景指标,并于次年进行了修订。这些背景指标包括经济、人口和治理维度,涉及部门就业、人口、经济增长和商业环境条件。今年的报告没有引入任何其他指标,而是从经济结构和绩效、企业和创新精神、人口统计学、管理与政治架构角度分析了结构性差异。

(资料来源:https://ec.europa.eu/commission/presscorner/detail/en/qanda_20_1150,编译:李军平)
【返回列表】
上一篇:最后一页 下一篇:CSIS: 新冠肺炎疫情后的中国“数字丝绸之路”
CopyRight © 中国国际科技交流中心   2020--All Right Reserverd    京ICP备05019987号-13