EN
智库观点
智库观点
首页 > 国际科技外交 > 智库观点 >

《彭博创新指数报告》:德国创新指数排名全球第一

2020-09-14 12:16:23     浏览数量:  

《彭博创新指数报告》(2020年版)(2020 Bloomberg Innovation Index)显示,在全球创新指数排行榜中,6连庄的韩国被德国取代,德国上升至全球创新第一名,中国上升一位至18,美国跌一位至第9。2020创新指数研究了200多个经济体。每个经济体均用7类权重相同的指标(研发开支、制造能力以及高科技上市公司的集中度等)进行打分。

彭博社经济首席经济学家汤姆·奥利克说,“创新是增长和繁荣的关键驱动力。中国排名上升,美国排名下降,这提醒我们,如果没有对教育和研究的投资,贸易关税将无法保持美国的经济优势。”

对于世界领先的经济体来说,消息就没那么乐观了。2013年彭博创新指数首次推出时,美国的排名是第1的,但今年又比去年掉了1位,已经降至第9名。日本下降到了第12位,这已经是连续第二年下跌3位了。

全球第二大经济体中国则排名上升1位,挤进了前15强。在专利活跃度上中国排名第2,高等教育效率也进入了前5。

美国至少在两类指标上仍维持领先地位:高科技密度以及专利活跃度。最近财年研发支出最高的20家上市公司里面,有一半均来自美国,Amazon、Alphabet和微软分居前3位。排名第2的德国有4家公司上榜,分别是大众汽车股份公司,戴姆勒公司,西门子公司和拜耳公司。


(资料来源:https://innovationexcellence.com/blog/2020/01/21/germany-now-the-worlds-most-innovative-country/,编译:李军平)
【返回列表】
上一篇:最后一页 下一篇:纽约时报:字节跳动的全球化之路为何陷入危机?
CopyRight © 中国国际科技交流中心   2020--All Right Reserverd    京ICP备05019987号-13