EN
智库观点
智库观点
首页 > 国际科技外交 > 智库观点 >

纽约时报:字节跳动的全球化之路为何陷入危机?

2020-09-14 12:15:31     浏览数量:  

2020年8月4日RAYMOND ZHONG在纽约时报发表了题为《难以逾越的中美鸿沟:字节跳动的全球化之路为何陷入危机》的文章。文章指出,技术世界里有一条将中国受严格控制的互联网与世界其他地区的网络分隔开来的鸿沟,TikTok背后的中国企业家在起初跨越这条最危险的鸿沟时,采取了充分的预防措施。张一鸣让TikTok在中国无法使用,他将用户数据存放在美国弗吉尼亚州和新加坡。他雇佣美国人来管理这款应用的运营,还聘请了华盛顿的游说者到国会为这款应用争取支持。这些努力最后都没起太大作用。在特朗普总统的巨大压力下,TikTok正在就将其美国业务出售给微软进行谈判。事实证明,在两国冲突不断升级的此刻,中美之间的数字隔阂比以往任何时候都难以逾越。

只不过这次的障碍是美国政府而非中国政府制造——这种升级可能预示了两国的企业未来会面临的更严格限制。
TikTok背后的中国社交媒体巨头“字节跳动”成立于八年前,它是中国第一个真正意义上的全球互联网成功故事。字节跳动创始人张一鸣现年37岁,他在公司成立之初就开始推动海外扩张,他认为只有经营范围遍及全球的公司,才能确保位于技术的最前沿。

Facebook正在旗下的Instagram上推出一个名为Reels的类似TikTok的功能。Facebook的首席执行官马克·扎克伯格(Mark Zuckerberg)曾提出理由说,削弱美国科技企业的过度监管,可能会让中国竞争对手向世界输出他们截然不同的价值观。Facebook拒绝就字节跳动的声明发表评论。对于字节跳动的张一鸣来说,TikTok与特朗普政府的冲突是一堂政府关系课,但这并不是他的第一堂课。张一鸣开始试图获得Musical.ly时,国际增长是他脑子里的首要考虑。Musical.ly是一款中国制造的对口型唱歌应用,已在美国和欧洲获得了一些成功。2017年底,字节跳动同意以大约10亿美元的价格收购Musical.ly。字节跳动后来将这款应用并入TikTok,使其有了一个在西方的立脚点,并最终将其推向更大的成功。

据知情人士透露,买卖双方没有事先与美国外国投资委员会(The Committee on Foreign Investment in the United States,CFIUS)接触,寻求获其批准——这一决定后来给字节跳动带来了麻烦。CFIUS通常对涉及美国企业的外国交易进行评估,以确定是否可能存在国家安全风险。但该委员会也声称如果交易涉及大量在美国的业务,其对外国企业之间的交易拥有管辖权。随着TikTok在美国大热,人们开始担心这款应用是否在审查可能冒犯北京的内容。去年年底,《纽约时报》等媒体报道称,CFIUS正在调查收购Musical.ly的交易。华盛顿的政客们也开始对TikTok可能成为中国干预美国选举的渠道表示担心。随着压力增大,张一鸣的一些投资者和顾问们提出了将TikTok与字节跳动分开的想法,包括重组TikTok的公司或法律架构。Musical.ly创始人之一朱骏去年11月接受时报采访时说,公司不排除这种改组,朱骏当时是TikTok负责人。“我们不断研究公司结构,并对其进行优化,”朱骏说。但张一鸣没有进行大规模重组,而是选择了人事变动。今年春天,他对字节跳动在中国的高管进行了调整,并表示自己将把更多的时间和精力投入到欧洲、美国和其他市场上去。今年5月,优步(Uber)的中国前高管、后来负责字节跳动全球扩张的柳甄离开了公司。朱骏的TikTok负责人职位被美国迪士尼有经验的高管凯文·迈耶(Kevin Mayer)接替。字节跳动还在华盛顿大力游说,说服国会TikTok效忠的是美国,而不是中国。游说者在与议员见面时强调的是这款应用轻松、令人振奋的内容,以及它的许多高管都是美国居民的事实。

特朗普政府的审查力度有增无减。今年6月,特朗普在俄克拉荷马州塔尔萨市的竞选连任集会未能吸引大批民众参加。TikTok的用户声称,这是他们恶作剧的结果,他们报名获取了门票,却没有参加活动。7月初,国务卿迈克·蓬佩奥(Mike Pompeo)提出了出于安全考虑禁止这款应用的想法。在这之后的几周里,微软表示,已经得到了特朗普的批准,可以进行收购TikTok美国业务的交易。CFIUS已经决定下令字节跳动处理美国业务。在周一写给字节跳动员工的信中,张一鸣把最近的动荡说成更像是一个技术问题,而不是相互敌对的地缘政治势力引发的生存威胁。他写道,为了解决美国担忧的问题,该公司多次强调愿意做出技术调整,但美国仍然下令让其出售。“我们不认同这个决定,因为一直以来我们都坚持确保用户数据安全、平台中立性和透明度。”

(资料来源:https://www.nytimes.com/2020/08/03/technology/tiktok-bytedance-us-china.html,编辑:冯翔)
【返回列表】
上一篇:《彭博创新指数报告》:德国创新指数排名全球第一 下一篇:CSIS: 面对华为,有原则的相互依存策略比彻底脱钩更有效
CopyRight © 中国国际科技交流中心   2020--All Right Reserverd    京ICP备05019987号-13