EN
动态简讯
动态简讯
首页 > 国际科技外交 > 动态简讯 >

美国推动经济繁荣网络联盟以鼓励企业将部分供应链移出中国

2020-06-28 18:39:56     浏览数量:  

美国正在推动建立一个名为“经济繁荣网络”(Economic Prosperity Network)的“信任伙伴”联盟。联盟成员将包含企业及民间社会团体,将在所有领域遵循同一套标准,涵盖数字业务、能源、基础建设、研究、贸易、教育及商务等等。

美国国务卿蓬佩奥4月29日表示,美国政府正与澳洲、印度、日本、新西兰、韩国及越南合作,来“推动全球经济前进”。蓬佩奥表示,相关讨论包括“如何重整……供应链,以避免类似事件再度发生”。拉丁美洲也可能在这个计划中扮演一定角色。

哥伦比亚驻美大使桑托斯(Francisco Santos)上个月表示,他正与美国白宫、国家安全委员会、美国财政部以及商务部讨论一项计划,以鼓励美国企业将部分供应链移出中国,挪到离美国更近的地方。许多美国企业对中国制造业投资巨大,且有大部分营收来自中国的14亿人口。“有鉴于疫情暴露出来的风险程度,将供应链多元化并进行一些裁员是说得通的,”美中贸易全国委员会(USCBC)发言人Doug Barry说。“但我们没有看到在中国做生意的企业成批赶忙退出。”美国商会的国际政策资深副总裁约翰·墨菲(John Murphy)表示,美国制造商现已满足当前70%的医药需求。Murphy说,在美国新建工厂可能得花上五至八年时间。“我们关切的是,官员需先了解正确的事实情况,之后再开始考虑替代方案。”特朗普信誓旦旦要惩罚中国,但常常是只说不做。比如,特朗普政府内部鹰派支持阻止全球向中国电信巨擘华为出口芯片,且自去年11月以来就一直考虑这个问题,但至今仍无定案。


(资料来源:https://cn.reuters.com/article/us-china-supply-chain-0504-idCNKBS22G0N7,编译:冯翔)
【返回列表】
上一篇:美捷政府就5G安全发表联合声明 下一篇:哈总理呼吁欧亚联盟大力发展数字技术
CopyRight © 中国国际科技交流中心   2020-All Right Reserverd    京ICP备05019987号-13 reliablecounter.com
技术支持:帝国CMS模板企业网站模板