EN
中心动态
中心动态
首页 > 工作动态 > 中心动态 >

中英拓扑材料专题研讨会成功举办

2020-09-22 15:37:55     浏览数量:  

作为中国国际科技交流中心支持开展的“中外科学家交流活动系列”之一,2020年9月18-20日,由中国物理学会、英国物理学会、兰州大学、中国国际科技交流中心联合主办的“中英拓扑材料专题研讨会”成功举办。研讨会以“拓扑材料、物理与器件” 为主题,采取线上线下相结合的方式召开。来自中国科学院物理研究所、南京大学、清华大学、北京大学等国内20多个高校、科研院所的100余位专家、学者和研究生参加了线下会场,来自英国、美国、德国、荷兰等国家的十余位专家通过视频会议方式参与了交流,并作报告。23000多人通过在线的方式观看了研讨会,并参与线上交流。


近年来,全球拓扑材料领域的研究取得了引人瞩目的成就,新的研究思路和成果不断涌现。随着我国拓扑材料、物理与器件研究水平的日益提高和研究人员数目的不断扩大,我国在该领域占据越来越重要的国际地位。本次研讨会,由中国物理学会理事长张杰院士和英国物理学会首席执行官Paul Hardaker教授代表两国物理学会联合发起。会议期间,北京大学谢心澄、美国哈佛大学Ashvin Bishwanath、香港科技大学戴希、美国康奈尔大学Eun-Ah Kim、荷兰莱顿大学Carlo Beenakker、英国牛津大学Paolo Radaelli、剑桥大学Suchitra Sebastian、德国马普研究所Claudia Felser等约30位拓扑物理领域全球知名学者作了主题报告和专题发言。研讨会共同探讨了世界拓扑材料研究前沿,包括拓扑物理理论、计算和实验等最新进展和热点领域。

本次研讨会是在新冠肺炎疫情全球泛滥的背景下,由中英科学家联合发起、多国科学家积极参与的一场线上线下相结合的国际民间学术交流盛宴,彰显出中外物理学界的传统友好和高度认同感。

科技交流处供稿
【返回列表】
上一篇:中国国际科技交流中心青年理论学习小组组织青年干部参加“2020年国际组织任职及后备人员培训班” 下一篇:中国国际科技交流中心召开2020年第三十次工作例会
CopyRight © 中国国际科技交流中心   2020--All Right Reserverd    京ICP备05019987号-13