EN
科技要情
科技要情
首页 > 工作动态 > 科技要情 >

中国、荷兰两项研究数据支持COVID-19气溶胶传播

2021-01-25 20:34:01     浏览数量:  

美国明尼苏达大学传染病与政策研究中心网站8月31日报道,《Clinical Infectious Diseases》发表的来自中国和荷兰的两项研究强调了空气在COVID-19传播中的作用以及高效通风系统的重要性。

在第一项研究中,中国的研究人员利用逆转录聚合酶链式反应分析了来自10个国家的49名COVID-19患者、4名非COVID-19的住院患者和北京15名健康人的呼气样本,以及来自隔离宾馆、医院和个人物品的26份空气样本和242份表面拭子样本。结果显示,在呼出的呼吸样本中,26.9%的样本SARS-CoV-2的RNA呈阳性,而3.8%的空气样本和5.4%的表面拭子样本检测呈阳性。研究指出,在疾病的早期阶段,患者每小时可以呼出数百万个病毒RNA颗粒。

在第二项研究中,荷兰鹿特丹和乌得勒支的研究人员指出,一家养老院81%的居民和50%的医护人员的感染与通风不足相关联。研究团队在空调网状灰尘过滤器和8台通风装置中发现了SARS-CoV-2 RNA。研究认为,病房的通风系统可能导致了疫情的爆发。

(资料来源:https://www.cidrap.umn.edu/news-perspective/2020/08/yet-more-data-support-covid-19-aerosol-transmission编译:中国科学院武汉文献情报中心 中国科学院文献情报中心 生物安全情报团队)
【返回列表】
上一篇:韩国最新研究表明超极化技术有助于进一步研究COVID-19候选药物的作用 下一篇:日本科技振兴机构确定“科学技术伦理、法律、制度、社会课题综合实践研发计划”项目
CopyRight © 中国国际科技交流中心   2020--All Right Reserverd    京ICP备05019987号-13

欢迎您! 您是本站的第 271781 位访客!