EN
科技要情
科技要情
首页 > 工作动态 > 科技要情 >

欧洲南方天文台捕捉到巨大恒星的消失

2020-07-31 15:38:24     浏览数量:  

2020年6月30日,欧洲南方天文台(European Organisation for Astronomical Research in the Southern Hemisphere, ESO)天文学家在《Monthly Notices of the Royal Astronomical Society》发表了题为“The possible disappearance of a massive star in the low-metallicity galaxy PHL 293B”的科研论文,称利用欧洲超大望远镜(VLT)发现矮星系中不稳定的大质量恒星消失现象。

研究指出,在2001年至2011年之间,多个研究组研究了位于金曼矮星系中的神秘大质量恒星,结果表明,该恒星处于演化的后期。但2019年研究团队利用ESO的VLT望远镜观察时却并未发现该恒星的痕迹。研究认为,该结果有两种可能:一是由于恒星亮度降低导致无法观察到,二是恒星坍缩成黑洞而没有产生超新星。如为后者,该研究则成为对巨型恒星以该种方式终结生命的首次直接发现。

(资料来源:https://academic.oup.com/mnras/article/496/2/1902/5863970编译:李海英)
【返回列表】
上一篇:最后一页 下一篇:赖斯大学研发3-D打印糖创建复杂血管网络
CopyRight © 中国国际科技交流中心   2020--All Right Reserverd    京ICP备05019987号-13reliablecounter.com
技术支持:帝国CMS模板企业网站模板