中国抗击COVID-19科研进展——疫苗研发
2020年6月6日,第2 期

疫苗是战胜新型冠状病毒肺炎最重要的措施。疫情发生后, 中国从灭活疫苗、核酸疫苗、重组蛋白疫苗、腺病毒载体疫苗和流感病毒载体疫苗这五个技术路线迅速开展疫苗研发。

截至6月2日,各国在世界卫生组织注册的3153个疫苗试验项目中,中国注册788项,其中包括中国与国外学者合作注册11项。研发单位分布于北京、上海、武汉等80个城市。

在全球123种候选疫苗的临床前评价项目中,中国有7项;在10种获得批准开展临床试验疫苗中,中国有5项, 其中包括一项腺病毒载体疫苗和四项灭活疫苗。

高强等在《科学》杂志发表的题为“一种新型冠状病毒灭活疫苗的研发”论文中指出: 该灭活疫苗在小鼠、大鼠和非人灵长类动物中均可诱导新冠病毒特异性中和抗体产生,该抗体能中和分离来自5个国家的10株新冠病毒毒株。

朱凤才等在《柳叶刀》杂志发表的“新冠病毒重组腺病毒5型载体疫苗的首个人体安全性、耐受性和免疫原性的剂量递增、开放、非随机临床试验”论文指出:该疫苗能够在人体内诱导体液免疫反应,产生针对SARS-CoV-2 S-RBD蛋白的抗体免疫应答,在接种后28天达到高峰;大多数受试者在接种后14天快速出现特异性T细胞免疫应答。
CopyRight © 中国国际科技交流中心 2020-All Right Reserverd 京ICP备05019987号-13