EN
时政要闻
时政要闻
首页 > 工作动态 > 时政要闻 >

央视网评四丨理性应对数字经济带来的税制挑战

2020-07-23 11:01:35     浏览数量:  

柳宇霆(学者)

山雨欲来风满楼。7月16日,以“数字经济挑战与机遇:中小企业的数字化转型”为主题的2020中小企业数字经济全球论坛在北京召开。此次论坛由中国科学技术协会主办、中国国际科技交流中心承办,论坛主要包括 1 场主论坛和 6 场分论坛。在主论坛中,主办方邀请到了经济合作与发展组织(OECD)数字税收政策顾问埃里克·罗伯特,与大家分享OECD数字税的实践,受到与会人员的高度关注。(7月16日央视网)

“在这个世界上除了死亡和税收以外,没有什么事情是确定无疑的。”税收是国家的根基,税制关系税收的成败。之所以数字税受到如此关注,是因为这项新颖的税制,将彻底改变传统税制,改变原有的收税模式。现有的国际税收规则,在20世纪20年代基本成型,建立在有形经济、货物贸易、国际简单分工的基础之上,因为企业所在地与生产、运输、营销地点的高度一致,是通常以企业所在地为收税区域。

然而,随着数字经济的蓬勃兴起,传统的依靠人、物、空间、时间等标准,对外国企业和个人征税的经典模式已不堪适用。数字化浪潮中的互联网企业,“经营”活动往往在其它国家或地区展开,如果仍采用企业所在地收税模式,注定非企业所在地的国家地区将难以享受到应有的税收红利,而偏高的税制对非互联网企业也不合理。在OECD专家埃里克·罗伯特看来,数字税的诞生,一个很大的优势,便是能够很好解决跨国数字企业“在哪里缴税”问题,“确保全球所有企业都缴纳应缴纳的税款”,故而应得到国际层面的认可与支持。

客观来说,数字税并不是一件最为新鲜的事物。早在本世纪初,便有学者就开始讨论对互联网经济征税的必要性与可行性,其后数字税更成为多国争辩的议题,立法多有波折。由于爱尔兰、捷克、瑞典、芬兰抵制,欧盟数字税法案于2018年底遭到搁置。尽管如此,法国还是加速立法过程,2019年4月8日,法国数字税法案由法国国民议会通过,当年7月11日,法国参议院通过立法。但问题是,在美国的阻挠之下,这项新税制很快变成一场真刀真枪的贸易对抗。特朗普指责法国矛头对准美国互联网巨头,如谷歌、苹果、脸书、亚马逊等,并扬言提高法国部分货物关税,导致该法案暂时搁浅。相比起单一国家强行推开导致的“掣肘多有”,作为经合组织的OECD,在国际数字税制的改革协调中,注定将发挥更大的作用。

当然,OECD的作用还不仅于此。从发展趋势看,数字经济体由企业所在地进行征税的税收政策将陆续被各国所抛弃,重新构造适应数字经济时代的税收规则势在必行。在解决了互联网企业在数据发生地是否应缴税的问题以后,接下来的一个“瓶颈”,便是征税规则如何与商业模式创新相接轨,实现国际税基的合理分配。在埃里克·罗伯特此次论坛的演讲中,指出OECD也将很大气力放在数字税的“缴税比例”上。修改现有的税收权和利润分配规则,“增加客户所在国家/地区的税收权”;制定可确保在全球范围内最低征税水平的措施,“保证所有跨国、大型跨国企业在全球缴纳最低税收”。埃里克·罗伯特还提到,OECD正在制作的“两大支柱”工作计划将会进一步增加政府和本地的收入,减少有害税收竞争。

在数字经济的时代,国家固然要维护自身利益,但也应正视和尊重市场法则。如果将个别利益凌驾于全球利益之上,无视原有收税模式的缺憾,无疑会加剧互联网企业与传统产业之间的不平等,最终导致各方利益受损。由中国科学技术协会主办、中国国际科技交流中心承办的“2020中小企业数字经济全球论坛”,不仅推动新一代信息技术“登台亮相”,造福于疫情防控、助力中小企业发展,更为数字经济税制的“全球定型”提供了切磋平台。随着民间共识与国际共识的深度磨合,数字税将拥有更坚实的基础,数字经济也将拥有更灿烂的明天。
【返回列表】
上一篇:央视网评三丨抓住机遇迎接挑战,数字经济赋能中小企业发展 下一篇:央视网评五丨拥抱数字经济,期待更多“隐形冠军”乘风破浪
CopyRight © 中国国际科技交流中心   2020--All Right Reserverd    京ICP备05019987号-13reliablecounter.com
技术支持:帝国CMS模板企业网站模板