EN
对外交流
对外交流
首页 > 国际技术服务 > 对外交流 >

万钢出席推进中国-瑞典抗击新冠肺炎疫情科研合作视频研讨会

2020-05-03 08:43:30     浏览数量:  

3月8日下午,致公党中央联合中国科协召开推进中国-瑞典抗击新冠肺炎疫情科研合作视频研讨会,商讨加强中瑞科技交流,开展应对新冠肺炎疫情研究与合作事宜。全国政协副主席、中国科协主席、致公党中央主席万钢出席会议并讲话。全国政协常委、全国政协副秘书长、致公党中央常务副主席蒋作君,全国政协常委、全国政协港澳台侨委员会副主任、致公党中央副主席闫小培,山东省政协副主席、致公党山东省委会主委、致公党中央医药卫生委员会主任赵家军,中国科协党组成员、书记处书记束为等出席。

万钢首先对海内外医学科技人员为抗击新冠肺炎疫情做出的创造性努力表示感谢。他指出,新冠肺炎疫情发生以来,在习近平主席亲自部署指挥和海内外各方面的共同努力下,中国国内疫情防控形势积极向好的态势正在拓展,在疾病防治等方面创造并积累了很多成功经验。当前,新冠疫情在全球蔓延,已成为全世界人民共同的挑战,需要各国人民尤其是医疗科技人员的共同努力,发挥智慧力量付诸科学实践,为构建人类命运共同体做出贡献。

万钢指出,当前推进中国、瑞典两国开展抗击疫情科研合作,既是两国科技人员的共同意愿,也是疫情发展的现实需要。他还就中瑞合作提出了继续为疫病诊疗献计献策、及时总结提升诊疗方法、深入开展基础研究、开展科学普及工作、持续科研开放合作等五点建议。

研讨会上,束为全面介绍了自疫情发生以来,中国科协发挥学术、科普、智库三大品牌优势,在应急科普、建言献策以及国际合作等三方面开展工作的情况;闫小培介绍了致公党所联系的海内外医学科技人员在抗击新冠肺炎疫情中建言献策情况及取得的成效;中国驻瑞典使馆科技参赞戴钢介绍了中瑞科技合作框架协议和瑞典科技界应对新冠肺炎疫情的情况;科技部同志介绍了国务院联防联控机制科技攻关组的工作情况;北欧致公协会会长、中国工程院外籍院士、瑞典卡罗林斯卡医学院终身教授曹义海介绍了中瑞科技合作的相关设想;与会国内专家介绍了各地抗击疫情、科研攻关的相关情况。

中国科协国际联络部部长刘阳,中国国际科技交流中心主任罗晖,致公党中央联络部副部长赵晓萍,致公党安徽省委会副主委、安徽省卫生健康委员会主任陶仪声,山东大学齐鲁医院院长陈玉国,科技部社会发展科技司生物医药处处长张兆丰、北欧致公协会理事长叶沛群等参加了研讨会。
中国科协国际联络部供稿

责任编辑:刘冰心
【返回列表】
上一篇:中国和瑞典科学家交流抗击新冠肺炎疫情经验 下一篇:第一页
CopyRight © 中国国际科技交流中心   2020-All Right Reserverd    京ICP备05019987号-13 reliablecounter.com
技术支持:帝国CMS模板企业网站模板