重大传染性疾病是全人类的敌人。新冠肺炎疫情正在全球蔓延,给人民生命安全和身体健康带来巨大威胁,给全球公共卫生安全带来巨大挑战。为支持UNESCO倡导的开放科学,彰显中国作为负责任大国的担当,展示中国科学家的自信和科研进展,我中心特联合中国科协联合国咨商专委会制作了“中国抗击COVID-19科研进展”系列视频。当前,疫情正在全球蔓延,国际社会最需要的是坚定信心、齐心协力、团结应对,携手赢得这场人类同重大传染性疾病的斗争。
中国抗击COVID-19科研进展 第3期---- 病毒抗体
      新冠病毒威胁人们的生命安全,中和抗体被认为是具有对抗新冠病毒的潜在治疗性抗体。COVID-19疫情发生后,中国科学院等科研院所、首都医科大学等大专院校,以及疾病预防控制系统、食品与药品监管系统、医院、企业等六十多家科研单位对病毒抗体展开研究并发表了105篇学术论文。
      首都医科大学武艳等在《科学》杂志发表题为“一对非竞争性人类中和抗体可阻断COVID-19病毒与其受体ACE2的结合”论文,指出从康复患者中分离出四种人源单克隆抗体。其中,B38和H4可阻止病毒S蛋白受体结合区域RBD与人体细胞受体ACE2之间的结合。 点击查看更多
CopyRight © 中国国际科技交流中心 2020-All Right Reserverd 京ICP备05019987号-13 reliablecounter.com