重大传染性疾病是全人类的敌人。新冠肺炎疫情正在全球蔓延,给人民生命安全和身体健康带来巨大威胁,给全球公共卫生安全带来巨大挑战。为支持UNESCO倡导的开放科学,彰显中国作为负责任大国的担当,展示中国科学家的自信和科研进展,我中心特联合中国科协联合国咨商专委会制作了“中国抗击COVID-19科研进展”系列视频。当前,疫情正在全球蔓延,国际社会最需要的是坚定信心、齐心协力、团结应对,携手赢得这场人类同重大传染性疾病的斗争。
中国抗击COVID-19科研进展 第6期 —人工智能应用
      迅速、准确诊断COVID-19病情,及时做出救助方案,是抗击COVID-19最迫切的需求。人工智能技术在帮助医生控制疫情传播、精确救治病患、降低医护人员感染风险等方面发挥了重要的辅助作用。
     截至8月5日,中国学者在国内外189种期刊上发表了关于人工智能应用于抗击COVID-19的论文281篇。这些成果集中在四个领域:(1)辅助诊疗领域,主要特点是利用人工智能快速、精准诊断,起到辅助治疗的作用;(2)模拟、分析与预测领域,主要特点是建立模拟和智能化分析模型,在疫情和病情发展方面起到预警作用;(3)智能机器人领域,主要特点是利用云端智能机器人组成抗疫辅助力量;(4)服务平台领域,主要特点是采用人工智能方法建立针对COVID-19流行病学调查、检测、药物使用的信息共享平台。 点击查看更多
CopyRight © 中国国际科技交流中心 2020-All Right Reserverd 京ICP备05019987号-13